Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики от 26 августа 2015 г.




Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики от 26 августа 2015 г.

Российская Федерация и Сирийская Арабская Республика, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь положениями Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Сирийской Арабской Республикой от 8 октября 1980 г., а также Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Сирийской Арабской Республики о военном сотрудничестве от 7 июля 1994 г., исходя из обоюдного стремления к защите суверенитета, территориальной целостности и безопасности Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики, признавая, что нахождение на территории Сирийской Арабской Республики российской авиационной группы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств, подтверждая общность задач в борьбе с терроризмом и экстремизмом, осознавая необходимость консолидации усилий по противодействию террористическим угрозам, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Термины Для целей настоящего Соглашения следующие термины обозначают:

"российская авиационная группа" - воинское формирование Вооруженных Сил Российской Федерации с вооружением, военной и специальной техникой, объекты жизнеобеспечения с необходимыми запасами материальных средств и другого имущества, расположенные в месте дислокации на территории Сирийской Арабской Республики;

"недвижимое имущество российской авиационной группы" - земельные участки Сирийской Арабской Республики, передаваемые Российской Стороне в пользование, объекты недвижимости, расположенные в месте дислокации российской авиационной группы, здания и сооружения, а также другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, переданные Российской Стороне в пользование или находящиеся в собственности Российской Стороны и предназначенные для обеспечения функционирования российской авиационной группы;

"место дислокации российской авиационной группы" - участок местности (земельный участок), переданный Российской Стороне в соответствии с настоящим Соглашением и предназначенный для размещения российской авиационной группы.

Статья 2

Предмет Соглашения

1. Российская Сторона по просьбе Сирийской Стороны размещает на территории Сирийской Арабской Республики российскую авиационную группу.

2. Место дислокации российской авиационной группы и передаваемого Российской Стороне недвижимого имущества определяется отдельным протоколом к настоящему Соглашению.

3. Для размещения российской авиационной группы Сирийская Сторона предоставляет аэродром Хмеймим (провинция Латакия) с его инфраструктурой, а также необходимую территорию по согласованию Сторон.

4. Аэродром Хмеймим с его инфраструктурой и выделяемая по согласованию Сторон необходимая территория предоставляются в пользование Российской Федерации на безвозмездной основе.

5. Применение российской авиационной группы осуществляется в соответствии с решением командира российской авиационной группы по планам, согласованным между Российской и Сирийской Сторонами.

Статья 3

Уполномоченные органы

1. Уполномоченными органами Сторон являются:

от Российской Федерации - Министерство обороны Российской Федерации;

от Сирийской Арабской Республики - Министерство обороны Сирийской Арабской Республики.

2. Стороны письменно по дипломатическим каналам информируют друг друга об изменениях своих уполномоченных органов.

3. Командир российской авиационной группы является представителем уполномоченного органа Российской Стороны для решения вопросов, связанных с функционированием российской авиационной группы.

Статья 4

Состав российской авиационной группы

1. Состав (тип и количество воздушных судов, вооружения и военной техники, численность личного состава) российской авиационной группы определяется Российской Стороной по согласованию с Сирийской Стороной.

2. Организационно-штатная структура российской авиационной группы разрабатывается, утверждается и изменяется уполномоченным органом Российской Стороны с уведомлением уполномоченного органа Сирийской Стороны.

Статья 5

Ввоз и вывоз имущества, въезд и выезд личного состава

1. Российская Сторона имеет право ввозить на территорию Сирийской Арабской Республики и вывозить с территории Сирийской Арабской Республики без взимания Сирийской Стороной каких-либо сборов и пошлин для российской авиационной группы любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения задач по ее предназначению, обеспечения безопасности и жизнедеятельности личного состава.

2. Все движимое имущество, а также объекты инфраструктуры, временно размещенные Российской Стороной на аэродроме Хмеймим, являются собственностью Российской Федерации.

3. Личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу Сирийской Арабской Республики по документам, действительным для выезда из Российской Федерации, и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами Сирийской Арабской Республики.

Статья 6

Иммунитеты и привилегии

1. Личный состав российской авиационной группы во время пребывания в Сирийской Арабской Республике будет уважать законы, обычаи и традиции страны пребывания, с которыми он будет ознакомлен по прибытии в Сирийскую Арабскую Республику.

2. Российская авиационная группа пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики.

Движимое и недвижимое имущество российской авиационной группы неприкосновенно. Представители органов власти Сирийской Арабской Республики не вправе вступать в места дислокации российской авиационной группы без согласия ее командира.

Архив российской авиационной группы и все документы, принадлежащие ей, неприкосновенны, где бы они ни находились.

3. Личному составу российской авиационной группы, включая ее командира, а также членам их семей предоставляются иммунитеты и привилегии, аналогичные тем, которые предусмотрены в отношении членов дипломатического персонала дипломатического представительства и членов их семей в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.

4. Транспортные средства и воздушные суда Российской Федерации, используемые в интересах российской авиационной группы, являются неприкосновенными, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер.

Статья 7

Урегулирование претензий

1. Сирийская Арабская Республика не предъявляет никаких претензий Российской Федерации, ее авиационной группе и ее личному составу и не возбуждает против них никаких исков в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава.

2. Сирийская Арабская Республика принимает на себя урегулирование претензий, которые могут быть выдвинуты третьей стороной в случае причинения ущерба в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава.

Статья 8

Налоговые льготы Сирийская Арабская Республика освобождает российскую авиационную группу от всех прямых и косвенных налогов.

Статья 9

Внесение изменений По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 10

Разрешение разногласий Все разногласия, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, урегулируются Сторонами путем консультаций.

Статья 11

Вступление в силу Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты обмена уведомлениями по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Статья 12

Срок действия Соглашения и его прекращение Настоящее Соглашение заключается на бессрочный период.

В случае намерения одной из Сторон прекратить действие настоящего Соглашения она должна информировать об этом другую Сторону в письменной форме.

В таком случае применение настоящего Соглашения прекращается по истечении одного года с даты получения соответствующего уведомления.

Совершено в г. Дамаске 26 августа 2015 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.

* * * Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 14 октября 2016 года № 376-ФЗ - "Бюллетень международных договоров" № 1 за 2017 год) Соглашение вступило в силу 12 ноября 2016 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи