Решение Совета глав правительств СНГ О результатах проведенных в 2005 году документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ (Вместе с Информацией...) (Принято в г. Душанбе 25.05.2006)

Город принятия

РЕШЕНИЕ
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННЫХ В 2005 ГОДУ
ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ РЕВИЗИЙ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ СОДРУЖЕСТВА, ФИНАНСИРУЕМЫХ
ИЗ ЕДИНОГО БЮДЖЕТА ОРГАНОВ СНГ
(Душанбе, 25 мая 2006 года)
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:

1. Принять к сведению информацию о результатах проведенных в 2005 году документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ.

2. Руководителям Исполнительного комитета СНГ, Экономического Суда СНГ, Межгосударственного статистического комитета СНГ, Антитеррористического центра государств-участников СНГ обеспечить выполнение мероприятий, разработанных по результатам проведенных документальных ревизий.

3. Исполнительному комитету СНГ обеспечить контроль за выполнением указанных мероприятий и во втором полугодии 2006 года проинформировать в установленном порядке Экономический совет СНГ о ходе устранения выявленных ревизионными комиссиями нарушений и недостатков.

Совершено в городе Душанбе 25 мая 2006 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

(Подписи)


ИНФОРМАЦИЯ
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННЫХ В 2005 ГОДУ
ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ РЕВИЗИЙ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ СОДРУЖЕСТВА, ФИНАНСИРУЕМЫХ
ИЗ ЕДИНОГО БЮДЖЕТА ОРГАНОВ СНГ
На основании пункта 9.5 Положения о едином бюджете органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств государств-участников Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2001 года, в сроки согласно графику проведения документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества Независимых Государств, финансируемых из единого бюджета органов СНГ, на 2003 - 2004 годы, утвержденному Председателем Совета глав правительств СНГ 7 декабря 2002 года (далее - график проведения ревизий), представителями государств-участников СНГ в 2005 году проведены документальные ревизии финансово-хозяйственной деятельности (далее - ревизии) Экономического Суда СНГ, штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ (далее - ШКВС СНГ) с функционирующим при нем Межгосударственным координационным центром по увековечению памяти защитников Отечества (далее - МКЦ), Межгосударственного статистического комитета СНГ (далее - Статкомитет СНГ), Антитеррористического центра государств-участников СНГ (далее - АТЦ СНГ). По согласованию с Председателем Совета глав правительств СНГ проведение представителями государств-участников Содружества ревизии Исполнительного комитета СНГ (штаб-квартиры и отделения) осуществлено в иные сроки, чем предусмотрено графиком проведения ревизий.

В целях реализации Решения Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года о совершенствовании и реформировании органов Содружества Независимых Государств (в связи с упразднением ШКВС СНГ) и в связи с обращением председателя Совета министров обороны государств-участников СНГ внепланово проведена ревизия ШКВС СНГ сотрудниками Исполнительного комитета СНГ с участием представителей государств-участников СНГ и представителей Министерства обороны Российской Федерации.

Ревизии проводились в соответствии с Положением о документальных ревизиях финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ, утвержденным Решением Экономического совета СНГ от 27 июня 2003 года.

Материалы ревизий (акты ревизионных комиссий, планы мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков) рассмотрены Исполнительным комитетом СНГ и направлены в государства-участники СНГ.

Ревизия Экономического Суда СНГ проведена с 8 по 18 февраля 2005 года за период с 1 мая 2003 года по 1 февраля 2005 года. Ревизией отмечена полная реализация Плана мероприятий по устранению недостатков, выявленных при проведении предыдущей ревизии 2003 года. Также выявлены отдельные неточности в ведении бухгалтерского учета в отражении той или иной расходной статьи.

Распоряжением председателя Экономического Суда СНГ 23 марта 2005 года утвержден План мероприятий по устранению недостатков, выявленных при проведении документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Экономического Суда СНГ.

Ревизия ШКВС СНГ и функционирующего при нем МКЦ проведена с 17 по 27 мая 2005 года за период с 1 марта 2003 года по 1 мая 2005 года. Ревизионной комиссией отмечено, что предложения по предыдущему акту ревизии в основном выполнены в соответствии с Планом мероприятий по устранению недостатков, выявленных при проведении с 18 по 23 марта 2003 года документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ШКВС СНГ. Комиссией отмечены отдельные недостатки, имевшие место в основном из-за нехватки денежных средств вследствие невыполнения рядом государств-участников СНГ обязательств по перечислению долевых взносов и выделенных ассигнований на реализацию Программы основных работ по межгосударственной каталогизации предметов снабжения вооруженных сил государств-участников СНГ.

Ревизия ШКВС СНГ проведена с 25 октября по 3 ноября 2005 года за период с 1 мая по 1 ноября 2005 года. Установлено, что выявленные предыдущей ревизией нарушения частично устранены. Комиссией отмечены отдельные неточности в ведении бухгалтерского учета в отражении той или иной расходной статьи, а также недофинансирование деятельности штаба отдельными государствами-участниками СНГ.

Начальником штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ 10 ноября 2005 года утвержден План мероприятий по устранению недостатков, выявленных при проведении с 25 октября по 5 ноября 2005 года документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ШКВС. По состоянию на 2 декабря 2005 года План выполнен полностью.

Ревизия Межгосударственного статистического комитета СНГ проведена с 9 по 19 августа 2005 года за период с 1 сентября 2003 года по 1 августа 2005 года. Ревизией установлено: недостатки, отмеченные в акте ревизии финансово-хозяйственной деятельности Статкомитета СНГ от 26 сентября 2003 года, устранены в соответствии с Приказом председателя Статкомитета СНГ от 3 ноября 2003 года № 17 и Планом мероприятий, утвержденным 30 ноября 2003 года. Комиссией отмечена основная причина дефицита средств на содержание Статкомитета СНГ в ревизуемом периоде - задолженность по долевым взносам государств-участников Содружества.

Отдельные недостатки, имевшие место в ходе ревизии, оперативно устранены согласно Плану мероприятий по устранению недостатков, отмеченных в результате документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Статкомитета СНГ.

Ревизия Антитеррористического центра государств-участников СНГ проведена с 22 октября по 3 ноября 2005 года за период с 1 ноября 2003 года по 30 сентября 2005 года. При проверке ревизией установлено, что все мероприятия по устранению нарушений и недостатков, выявленных предыдущей ревизией АТЦ СНГ, выполнены в полном объеме.

Комиссией отмечены отдельные недостатки, имевшие место в основном из-за нехватки денежных средств вследствие невыполнения рядом государств-участников СНГ обязательств по перечислению долевых взносов: невозможность выделения необходимых средств для проведения запланированных мероприятий в 2004 - 2005 годах, вследствие чего привлекались внебюджетные источники финансирования. Однако следует отметить, что Положение о формировании и использовании внебюджетных средств органов СНГ, финансируемых из единого бюджета органов СНГ, утверждено Решением СГП СНГ 3 июня 2005 года. Средства поступили на счет АТЦ СНГ до принятия указанного Решения. Руководством АТЦ СНГ утверждена смета доходов и расходов по внебюджетным источникам: кассовое исполнение целевых средств на содержание учреждения и другие мероприятия, остаток средств на конец отчетного периода в соответствии с данными бухгалтерского учета и отчета об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам.

Ревизия Исполкома СНГ проводилась: штаб-квартиры (г. Минск) - с 5 по 16 сентября 2005 года за период с 1 апреля 2004 года по 1 сентября 2005 года; отделения (г. Москва) - с 3 по 14 октября 2005 года за период с 1 апреля 2004 года до 1 октября 2005 года. Ревизией выявлены отдельные нарушения требований Положения о порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации: техническая укрепленность, помещение кассы отделения Исполнительного комитета СНГ не оборудовано должным образом (отсутствует двойная дверь с металлической решеткой и окошком; в расходных кассовых ордерах расписка в нарушение пункта 15 сделана с помощью средств оргтехники), обращено внимание на нахождение стоматологического кабинета в штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ.

Руководством Исполнительного комитета СНГ разработан и утвержден План мероприятий по устранению и недопущению нарушений и недостатков, отмеченных в актах документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности Исполнительного комитета СНГ от 16 сентября и 14 октября 2005 года.

Учитывая замечания государств-участников СНГ об имеющихся неточностях при оформлении актов документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, обревизованных в 2005 году, Исполнительный комитет СНГ обратится с просьбой к руководителям органов Содружества и главным бухгалтерам впредь при оформлении результатов ревизий руководствоваться Положением о документальных ревизиях финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета государств-участников СНГ, а также законодательством государства пребывания органа Содружества.

В целом в ходе проведения ревизий указанных органов СНГ серьезных нарушений, связанных с перерасходом денежных средств, их нецелевым использованием, хищений средств комиссиями не обнаружено. Руководителями всех проверенных органов утверждены планы мероприятий по устранению нарушений и недостатков, отмеченных в актах ревизий. Однако, учитывая замечания государств-участников Содружества, необходимо обратить внимание руководителей органов СНГ на соблюдение правил бухгалтерского учета в части использования внебюджетных средств.

Исполнительный комитет СНГ