Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области образования в сфере электроэнергетики от 7 июня 2016 г.



Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области образования в сфере электроэнергетики от 7 июня 2016 г.

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами, стремясь к реализации международных договоров в сфере электроэнергетики в рамках Содружества Независимых Государств, основываясь на положениях Концепции формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года, Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года, Концепции развития дистанционного обучения в государствах - участниках Содружества Независимых Государств от 22 ноября 2007 года, руководствуясь Соглашением о сотрудничестве в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года, стремясь к обеспечению электроэнергетики квалифицированным персоналом, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения используемые термины имеют следующее значение:

профессиональное образование - вид образования, который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенного уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретной профессии или специальности;

профессиональная подготовка (обучение) - вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий);

переподготовка и повышение профессиональной квалификации - вид образования в пределах соответствующих уровней профессионального образования, осуществляемого в целях совершенствования компетентности или повышения уровня профессиональной квалификации по той или иной профессии;

повышение профессиональной квалификации - вид образования, который направлен на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Осуществляется по программам дополнительного профессионального образования, а также в форме профессионального обучения по программам повышения квалификации рабочих и служащих;

профессиональная переподготовка - дополнительное профессиональное образование, которое направлено на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности и на приобретение новой квалификации.

Статья 2

Целью настоящего Соглашения является взаимодействие Сторон по принятию согласованных мер в области профессионального образования в части профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики, осуществляемых образовательными учреждениями (организациями).

Статья 3

Стороны в целях реализации настоящего Соглашения осуществляют:

разработку предложений (механизмов) по координации интеграционных процессов и сближению систем профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики;

определение основных требований и принципов профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики;

гармонизацию законодательства государств - участников настоящего Соглашения в области профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики;

разработку необходимой правовой базы сотрудничества в области профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики, а также правового и организационного обеспечения взаимного признания эквивалентности документов по профессиональной подготовке (обучению), повышению квалификации и переподготовке персонала в сфере электроэнергетики в соответствии с международными договорами;

осуществление совместной разработки проектов межгосударственных соглашений и проектов нормативных правовых актов СНГ в области профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики, а также модельных (рекомендательных) образовательных программ;

межгосударственный информационный обмен в области профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики;

научно-методическое обеспечение сотрудничества;

согласование проведения конкретных мероприятий, предусмотренных в настоящей статье.

Статья 4

Каждая Сторона в соответствии с международными обязательствами и законодательством ее государства содействует предоставлению гражданам других государств - участников настоящего Соглашения возможности профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики.

Статья 5

Стороны принимают меры по гармонизации нормативных правовых актов государств - участников настоящего Соглашения и формированию необходимой нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики.

Статья 6

Стороны координируют работу в области профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики путем гармонизации законодательства государств - участников настоящего Соглашения, совместной разработки межгосударственных нормативных актов Содружества Независимых Государств, модельных (рекомендательных) образовательных программ и других документов.

Статья 7

Стороны способствуют обмену информацией о национальной системе профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики.

Стороны обмениваются информацией об учебно-методических материалах и о научных публикациях, проведении научно-практических конференций, иных мероприятий в области профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики.

Статья 8

Стороны оказывают содействие участию представителей государств - участников настоящего Соглашения в международных конгрессах, семинарах, конференциях и симпозиумах в области подготовки (обучения) кадров в сфере электроэнергетики, проводимых на территориях государств - участников СНГ.

Статья 9

Стороны определяют основные требования и принципы для обеспечения качества профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики.

Статья 10

Стороны содействуют развитию прямых связей и обмену опытом между образовательными учреждениями (организациями) государств - участников настоящего Соглашения, предоставляющими услуги в области профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики, а также организациями, заинтересованными в получении таких услуг.

Статья 11

Стороны изучают возможность применения дистанционного обучения в образовательных учреждениях (организациях), предоставляющих услуги профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики.

Статья 12

Стороны в соответствии с международными договорами и законодательством своих государств взаимно признают документы образовательных учреждений (организаций), осуществляющих профессиональную подготовку (обучение), повышение квалификации и переподготовку персонала в сфере электроэнергетики.

Статья 13

Стороны принимают необходимые меры по согласованию систем профессиональной подготовки (обучения), повышения квалификации и переподготовки персонала в сфере электроэнергетики, а также гармонизации требований к дополнительному образованию.

Статья 14

Координация деятельности по реализации настоящего Соглашения в рамках Содружества Независимых Государств осуществляется Электроэнергетическим Советом СНГ и Советом по сотрудничеству в области образования государств - участников СНГ, которые заключают соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Статья 15

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются протоколами.

Статья 16

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании положений настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 17

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 18

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию. Настоящее Соглашение прекращает действие в отношении такой Стороны через 6 месяцев с даты получения депозитарием соответствующего уведомления.

Статья 19

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника Содружества Независимых Государств путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Статья 20

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.

Совершено в г. Бишкеке 7 июня 2016 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

* * * Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 28 января 2017 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи