Соглашение об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств - участников Содружества Независимых Государств от 7 июня 2016 г.



Соглашение об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств - участников Содружества Независимых Государств от 7 июня 2016 г.

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами, принимая во внимание Соглашение об обмене информацией о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, об информационном взаимодействии при ликвидации их последствий и оказании помощи пострадавшему населению от 18 сентября 2003 года, принимая во внимание международные договоры в области межгосударственного информационного обмена, принятые в том числе в рамках международных организаций и интеграционных объединений, членами которых являются государства - участники СНГ, учитывая заинтересованность Сторон в обеспечении надежного функционирования электроэнергетических систем государств - участников СНГ, а также совершенствовании механизмов обмена опытом при организации эксплуатации объектов электроэнергетики государств - участников СНГ, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Термины и определения для целей настоящего Соглашения используются в соответствии с международными договорами и законодательством государств - участников СНГ.

Статья 2

В целях обеспечения надежного функционирования электроэнергетических систем государств - участников СНГ, совершенствования механизмов обмена опытом при организации эксплуатации объектов электроэнергетики государств - участников СНГ Стороны осуществляют межгосударственный обмен информацией об авариях на объектах электроэнергетики, имеющих признаки трансграничного характера и влияющих на обеспечение надежной параллельной работы электроэнергетических систем государств - участников СНГ.

Информация об авариях на объектах электроэнергетики государств - участников настоящего Соглашения используется для изучения передового опыта при разработке противоаварийных мероприятий системного и иного характера, влияющих на повышение уровня энергетической безопасности электроэнергетических систем государств - участников СНГ.

Статья 3

Критерии, состав, формат (макет) и порядок предоставления информации об авариях на объектах электроэнергетики государств - участников настоящего Соглашения регламентируются документами, утверждаемыми в рамках Электроэнергетического Совета СНГ.

Статья 4

Информация об авариях на объектах электроэнергетики государств - участников настоящего Соглашения формируется на основе официальных данных сводных отчетов об авариях, предоставляемых собственниками, иными законными владельцами объектов электроэнергетики или эксплуатирующими их организациями, и/или актов о расследовании причин аварий, оформленных соответствующим образом.

Информация, отнесенная законодательством государства - участника СНГ к информации ограниченного распространения, предоставляется с соблюдением требований по ее защите.

Информация, предоставляемая в рамках настоящего Соглашения, не подлежит передаче третьим лицам без согласования Сторонами, чьи интересы затрагивает данная информация.

Стороны осуществляют обмен информацией на русском языке.

Статья 5

Информация, предоставленная в рамках настоящего Соглашения, используется Сторонами только в предусмотренных настоящим Соглашением целях и без ущерба для Сторон, ее предоставивших.

Статья 6

Предоставление информации Сторонами об авариях на объектах электроэнергетики государств - участников настоящего Соглашения осуществляется органом управления электроэнергетикой или уполномоченной им организацией.

Статья 7

Стороны возлагают на Электроэнергетический Совет СНГ:

обобщение, анализ и направление в государства - участники настоящего Соглашения сводной информации об авариях на объектах электроэнергетики государств - участников настоящего Соглашения;

проведение рабочих встреч и консультаций по вопросам сотрудничества в области межгосударственного обмена информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств - участников настоящего Соглашения.

Статья 8

Координация деятельности по реализации настоящего Соглашения, в том числе взаимодействия органов управления электроэнергетикой или уполномоченных ими организаций, осуществляется Электроэнергетическим Советом СНГ.

Статья 9

Вопросы, относящиеся к предмету регулирования настоящего Соглашения и не отраженные в нем, регулируются законодательством государств - участников настоящего Соглашения.

Статья 10

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании положений настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров Сторон.

Статья 11

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются протоколами, вступающими в силу в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Соглашения.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 13

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединившегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Статья 14

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию. Настоящее Соглашение прекращает действие в отношении такой Стороны через 6 месяцев с даты получения депозитарием соответствующего уведомления.

Статья 15

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой Стороны, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.

Совершено в г. Бишкеке 7 июня 2016 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

* * * Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 8 февраля 2017 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи