Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об организации линии прямой засекреченной телефонной связи между Председателем Правительства Российской Федерации и Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики от 3 ноября 2000 г.




Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об организации линии прямой засекреченной телефонной связи между Председателем Правительства Российской Федерации и Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики от 3 ноября 2000 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем "Стороны", учитывая взаимную заинтересованность в создании технических возможностей для ведения конфиденциальных телефонных переговоров между Председателем Правительства Российской Федерации и Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны организуют линию прямой засекреченной телефонной связи между Домом Правительства Российской Федерации в г. Москве и правительственной резиденцией Чжуннаньхай в г. Пекине (далее именуемую "линия связи"), предназначенную для ведения телефонных переговоров между Председателем Правительства Российской Федерации и Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики.

Статья 2

Для обеспечения функционирования линии связи Стороны организуют между г. Москвой и г. Пекином 2 телефонных канала, проходящих по географически разнесенным трассам. На одном из каналов будет использоваться российское оборудование засекречивания связи, а на другом - китайское оборудование засекречивания связи.

Статья 3

В целях создания, ввода в эксплуатацию и последующего использования линии связи каждая Сторона назначит учреждения, ответственные за ее организацию, техническое обслуживание, бесперебойную работу, надежность и постоянное совершенствование.

Эти учреждения будут совместно:

1) определять конфигурацию и технические параметры каналов связи, а также подлежащие использованию конкретные типы засекречивающей аппаратуры и оборудования;

2) разрабатывать рекомендации и правила по эксплуатации линии связи;

3) при необходимости рассматривать и решать вопросы, связанные с внесением изменений в конфигурацию и режимы работы линии связи.

Статья 4

Стороны будут проводить встречи технических экспертов для решения вопросов, связанных с созданием, монтажом, вводом в действие, эксплуатацией и совершенствованием линии связи. Место и сроки проведения таких встреч будут определяться по согласованию между назначенными учреждениями Сторон по дипломатическим каналам.

Статья 5

1. Каждая из Сторон несет расходы по созданию, монтажу, вводу в действие, эксплуатации и совершенствованию линии связи на территории своего государства, а оплату стоимости аренды каналов связи, проходящих по территории третьих стран или предоставляемых международными организациями связи, Стороны будут осуществлять поровну согласно международной практике.

2. Вопросы модернизации засекречивающей аппаратуры, используемой на линии связи, и финансирования связанных с этим расходов будут решаться по согласованию между назначенными учреждениями Сторон.

Статья 6

1. Стороны примут меры к тому, чтобы линия связи была организована в кратчайший срок после подписания настоящего Соглашения.

2. Каждая Сторона приобретет оборудование, запасные части и материалы, необходимые для организации и технической эксплуатации линии связи, по согласованному между назначенными учреждениями Сторон перечню и самостоятельно реализует технические решения, которые будут выбраны.

Статья 7

Стороны примут соответствующие меры для обеспечения бесперебойной работы линии связи на территории своего государства.

В случае нарушения работы линии связи из-за ее неисправности за пределами своих государственных границ Стороны примут меры к восстановлению линии связи в соответствии с процедурами, установленными Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии.

Статья 8

1. Стороны обязуются не передавать третьим странам, иностранным юридическим и физическим лицам засекречивающую аппаратуру, ключевую и техническую документацию, используемые для организации линци связи.

2. Стороны обязуются принимать на территории своих государств соответствующие меры, чтобы избежать утечки информации, передаваемой по линии связи.

3. Стороны гарантируют защиту переданных друг другу секретных материалов и оборудования, необходимых для организации линии связи, в соответствии с законодательством своих государств и соответствующими двусторонними межправительственными соглашениями.

4. Стороны обязуются не предоставлять доступ к секретным материалам и оборудованию третьей стороне. Доступ к секретным материалам и оборудованию предоставляется только лицам, непосредственно участвующим в обеспечении связи.

5. Передача секретных материалов и оборудования, необходимых для организации и эксплуатации линии связи, из одного государства в другое осуществляется по дипломатическим каналам.

Статья 9

До ввода в эксплуатацию линии связи Стороны будут временно использовать в интересах глав правительств уже имеющуюся линию прямой засекреченной телефонной связи между Кремлем в г. Москве и Чжуннаньхаем в г. Пекине.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и прекращает действие по истечении 6 месяцев с даты, когда одна из Сторон письменно уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г. Пекине 3 ноября 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

* * * Соглашение вступило в силу 3 ноября 2000 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи