Соглашение о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств — участников Содружества Независимых Государств от 29 мая 2015 г.




Соглашение о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств — участников Содружества Независимых Государств от 29 мая 2015 г.

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами, принимая во внимание положения Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года, Соглашения о сотрудничестве в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года, стремясь к устойчивому развитию процесса повышения квалификации педагогических работников, учитывая современную тенденцию развития "образования на протяжении всей жизни", сознавая необходимость создания механизма реализации сотрудничества Сторон в осуществлении совместных программ и проектов в сфере повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций (общеобразовательных учреждений, учреждений общего среднего образования) (далее - общеобразовательные организации), в интересах долгосрочного сотрудничества и углубления интеграционных процессов в сфере дополнительного образования взрослых, согласились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Соглашении под повышением квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций понимается реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (дополнительных профессиональных программ, образовательных программ дополнительного образования взрослых), направленных на расширение, углубление и совершенствование ранее приобретенных профессиональных знаний, умений и навыков, продолжительностью не менее 16 академических часов учебного времени, завершающихся итоговой аттестацией с выдачей соответствующего документа.

Статья 2

Стороны в соответствии с действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством принимают меры для совершенствования нормативной правовой базы в части повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций.

Статья 3

Каждая Сторона в соответствии с действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством определяет уполномоченный орган (органы), ответственный(ые) за предоставление другим Сторонам информации о системе повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций.

Статья 4

Каждая Сторона в соответствии с действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством предоставляет педагогическим работникам общеобразовательных организаций других Сторон, осуществляющим профессиональную деятельность на территории ее государства, равные права с педагогическими работниками общеобразовательных организаций указанной Стороны на повышение квалификации.

Статья 5

Стороны содействуют развитию прямых связей и обмену опытом работы между образовательными организациями (образовательными учреждениями, учреждениями образования) Сторон, предоставляющими услуги в области повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, и организациями, заинтересованными в получении таких услуг, а также содействуют выставочной деятельности и рекламе образовательных услуг в указанной области.

Экономические, организационные, правовые условия реализации программ повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций определяются в договорах, заключаемых между образовательными организациями (образовательными учреждениями, учреждениями образования) Сторон, предоставляющими услуги в области повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, и организациями, заинтересованными в получении таких услуг, в соответствии с международными договорами и действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством.

Статья 6

Стороны в соответствии с международными обязательствами и действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством содействуют совместной образовательной деятельности на территориях своих государств образовательных организаций (образовательных учреждений, учреждений образования) Сторон, предоставляющих услуги в области повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций.

Статья 7

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.

Статья 8

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.

Статья 9

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 11

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Статья 12

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия Соглашения.

Совершено в поселке Бурабай (Республика Казахстан) 29 мая 2015 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

* * * Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 16 ноября 2016 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи