Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Меморандум об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества от 24 июня 2016 г.


Государства - члены Шанхайской организации сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества (далее - ШОС или Организация) и Исламская Республика Пакистан, далее именуемые Сторонами, подтверждая приверженность целям и принципам, закрепленным в Хартии Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 года (далее - Хартия), и положениям Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 августа 2007 года (далее - Договор), а также других международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС, основываясь на Положении о порядке приема новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества от 11 июня 2010 года (далее - Положение) и Решении № 4 Совета глав государств - членов ШОС (далее - СГГ) от 10 июля 2015 года о начале процедуры приема Исламской Республики Пакистан в члены Шанхайской организации сотрудничества, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Статус Меморандума Настоящий Меморандум является международным договором и содержит обязательства, принятые Исламской Республикой Пакистан в целях получения статуса государства - члена ШОС.

Статья 2

Общие обязательства Исламской Республики Пакистан Исламская Республика Пакистан обязуется соблюдать цели и принципы Хартии, положения Договора, а также международные договоры и документы, принятые в рамках ШОС.

Статья 3

Присоединение Исламской Республики Пакистан к международным договорам в рамках ШОС

3.1. Исламская Республика Пакистан обязуется присоединиться ко всем международным договорам и документам, принятым в рамках ШОС, в сроки, предусмотренные в настоящей статье.

3.2. Исламская Республика Пакистан обязуется присоединиться к Хартии, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года и протоколам к ним в срок не позднее 1 ноября 2016 года с даты получения Секретариатом ШОС уведомления о выполнении Исламской Республикой Пакистан внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Меморандума.

3.3. После выполнения процедур, предусмотренных в пункте

3.2 настоящей статьи, Исламская Республика Пакистан обязуется присоединиться в срок не позднее 15 января 2017 года к международным договорам в рамках ШОС, указанным в приложении 1 к настоящему Меморандуму.

3.4. После выполнения Исламской Республикой Пакистан обязательств, упомянутых в пунктах

3.2 и

3.3 настоящей статьи, и при условии вступления в силу настоящего Меморандума Исламская Республика Пакистан получает право присоединиться к международным договорам, указанным в приложении 2 к настоящему Меморандуму.

Исламская Республика Пакистан обязуется присоединиться к ним в срок не позднее 15 апреля 2017 года.

3.5. Присоединение к международным договорам в рамках ШОС считается выполненным после вступления в силу для Исламской Республики Пакистан международных договоров, упомянутых в пункте

3.2 настоящей статьи и приложениях 1 и 2 к настоящему Меморандуму.

После этого СГГ в установленном в Положении порядке принимает решение о предоставлении Исламской Республике Пакистан статуса государства - члена ШОС.

3.6. В случае невыполнения Исламской Республикой Пакистан обязательств по срокам присоединения к международным договорам, упомянутым в пункте

3.2 настоящей статьи и приложениях 1 и 2 к настоящему Меморандуму, Исламская Республика Пакистан вправе только один раз обратиться в Секретариат ШОС с просьбой о возможности пересмотра сроков присоединения. При этом новые сроки присоединения Исламской Республики Пакистан к международным договорам в рамках ШОС не должны превышать первоначальные сроки, обозначенные в пунктах

3.2,

3.3 и

3.5 настоящего Меморандума. Совет национальных координаторов государств - членов ШОС готовит рекомендацию Совету министров иностранных дел государств - членов ШОС (далее - СМИД по обращению Исламской Республики Пакистан. СГГ по рекомендации СМИД принимает по данному вопросу соответствующее решение.

3.7. Решения органов ШОС, принятые до вступления Исламской Республики Пакистан в Организацию, действуют для Исламской Республики Пакистан с даты принятия решения СГГ, упомянутого в пункте

3.5 настоящей статьи.

Статья 4

Финансовые аспекты вступления в ШОС

4.1. Размер ежегодного взноса Исламской Республики Пакистан в бюджет Организации определяется на основе принципа долевого участия, предусмотренного Хартией ШОС, и в соответствии с Соглашением о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 29 мая 2003 года.

4.2. Долевой взнос Исламской Республики Пакистан в бюджет ШОС составит 5,9 процентов. После вступления в силу настоящего Меморандума в приложение к Соглашению о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 29 мая 2003 года вносятся соответствующие изменения и дополнения.

4.3. Первый долевой взнос Исламской Республики Пакистан в бюджет Организации осуществляется в течение финансового года, следующего за годом вступления в силу упомянутых в пункте

4.2 настоящей статьи изменений и дополнений в Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 29 мая 2003 года.

Статья 5

Замещение квотных должностей в постоянно действующих органах ШОС

5.1. В соответствии с размером долевого взноса в бюджет ШОС Исламской Республике Пакистан выделяется 4 штатных должности в постоянно действующих органах ШОС (2 штатные единицы в Секретариате ШОС и 2 штатные единицы в Исполнительном комитете Региональной антитеррористической структуры ШОС). Новая структура и штатное расписание утверждаются решением Совета глав правительств (премьер-министров) государств - членов ШОС.

5.2. Исламская Республика Пакистан направляет своих граждан для замещения квотных должностей в постоянно действующих органах ШОС в соответствии с утвержденным штатным расписанием после уплаты взносов в бюджет Организации.

Статья 6

Приостановление или прекращение действия Меморандума

6.1. В случае нарушения Исламской Республикой Пакистан обязательств соблюдать цели и принципы Хартии или невыполнения изложенных в настоящем Меморандуме обязательств государства - члены ШОС и ШОС на основании решения СГГ, принятого по рекомендации СМИД, могут приостановить или прекратить действие настоящего Меморандума.

В течение 15 дней с даты принятия соответствующего решения Секретариат ШОС в письменной форме уведомляет Исламскую Республику Пакистан о данном решении. Настоящий Меморандум приостанавливает действие или утрачивает силу по истечении 30 дней с даты направления Исламской Республике Пакистан письменного уведомления от Секретариата ШОС.

6.2. Решение о возобновлении действия настоящего Меморандума, в случае его приостановления, может быть принято государствами - членами ШОС и ШОС на основании решения СГГ, принятого по рекомендации СМИД, по обращению Исламской Республики Пакистан. В течение 15 дней с даты принятия соответствующего решения Секретариат ШОС в письменной форме уведомляет Исламскую Республику Пакистан о данном решении. Настоящий Меморандум возобновляет действие по истечении 30 дней с даты направления Исламской Республике Пакистан письменного уведомления от Секретариата ШОС.

Статья 7

Заключительные положения

7.1. Настоящий Меморандум вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения Секретариатом ШОС последнего письменного уведомления о выполнении государствами - членами ШОС и Исламской Республикой Пакистан внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Секретариат ШОС извещает Стороны о поступивших письменных уведомлениях о выполнении внутригосударственных процедур.

В настоящий Меморандум, за исключением ситуации, предусмотренной пунктом

3.6 статьи 3, а также пункта

4.2 статьи 4, пункта

5.1 статьи 5, приложений 1 и 2 к настоящему Меморандуму, не могут вноситься изменения и дополнения.

7.2. Споры и разногласия, связанные с применением и/или толкованием настоящего Меморандума, разрешаются путем консультаций между Сторонами.

7.3. Государства - члены ШОС и ШОС на основании решения СГГ, принятого по рекомендации СМИД, либо Исламская Республика Пакистан, кроме случаев, предусмотренных в статье 6, могут прекратить действие настоящего Меморандума путем направления письменного уведомления другим Сторонам не позднее чем за 90 дней до предполагаемой даты прекращения.

7.4. В случае прекращения действия настоящего Меморандума Стороны обязуются урегулировать обязательства, предусмотренные настоящим Меморандумом.

Совершено в г. Ташкенте 24 июня 2016 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, китайском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Меморандуму об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества ПЕРЕЧЕНЬ Международных договоров, действующих в рамках ШОС<1>

1. Соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 7 июня 2002 года. Вступило в силу 14 ноября 2003 года.

2. Протокол о внесении изменений в Соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 5 сентября 2003 года. Вступил в силу 1 октября 2004 года.

3. Соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 года. Вступило в силу 19 ноября 2015 года.

4. Протокол о внесении изменений в Соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 16 августа 2007 года. Вступил в силу 25 июня 2009 года.

5. Меморандум между правительствами государств - участников Шанхайской организации сотрудничества об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций от 14 сентября 2001 года. Вступил в силу с даты подписания.

6. Протокол к Меморандуму между правительствами государств - участников Шанхайской организации сотрудничества об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций от 14 сентября 2001 года. Вступил в силу с даты подписания.

7. Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета Шанхайской организации сотрудничества от 29 мая 2003 года. Временно применяется со дня его подписания.

8. Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета Шанхайской организации сотрудничества от 24 ноября 2003 года. Вступил в силу 30 апреля 2004 года.

9. Конвенция о привилегиях и иммунитетах Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 года. Вступила в силу 4 октября 2007 года.

10. Соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 17 июня 2004 года. Вступило в силу 16 августа 2007 года.

11. Соглашение о банке данных Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 года. Вступило в силу 11 апреля 2007 года.

12. Протокол о сотрудничестве и координации деятельности между министерствами иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 года. Вступил в силу со дня его подписания.

13. Соглашение о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств - членов Шанхайской организации сотрудничества лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности от 15 июня 2006 года. Вступило в силу 6 ноября 2008 года.

14. Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 15 июня 2006 года.

Вступило в силу 17 марта 2009 года.

15. Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества от 28 августа 2008 года. Вступило в силу 29 ноября 2013 года.

16. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 16 июня 2009 года. Вступило в силу 2 июня 2011 года.

17. Соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 июня 2009 года. Вступило в силу 13 сентября 2011 года.

18. Конвенция Шанхайской организации сотрудничества против терроризма от 16 июня 2009 года. Вступила в силу 14 января 2012 года.

<1>В Перечень № 1 включены международные договоры ШОС, открытые для присоединения государств - участников Хартии ШОС от 7 июня 2002 г., Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г., а также открытые для присоединения любых государств.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Меморандуму об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества ПЕРЕЧЕНЬ международных договоров, действующих в рамках ШОС<2>

1. Соглашение о межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках Шанхайской организации сотрудничества от 26 октября 2005 года. Вступило в силу с даты подписания.

2. Соглашение о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества от 15 июня 2006 года. Вступило в силу 5 сентября 2015 года.

3. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций от 26 октября 2005 года.

Вступило в силу 24 июля 2007 года.

4. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области образования от 15 июня 2006 года. Вступило в силу 30 января 2008 года.

5. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области культуры от 16 августа 2007 года. Вступило в силу 24 апреля 2014 года.

6. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 2 ноября 2007 года. Вступило в силу 24 апреля 2014 года.

7. Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 августа 2007 года. Вступил в силу 31 октября 2012 года.

8. Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ от 28 августа 2008 года. Вступило в силу 3 мая 2010 года.

9. Протокол между таможенными службами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества об обмене информацией в области контроля за перемещением энергоресурсов от 30 октября 2008 года. Вступил в силу с даты подписания.

10. Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с преступностью от 11 июня 2010 года. Вступило в силу 11 января 2012 года.

11. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 11 июня 2010 года. Вступило в силу 15 августа 2014 года.

12. Протокол к Соглашению между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций от 26 октября 2005 года, подписанный 5 декабря 2012 года. Вступил в силу 14 марта 2015 года.

13. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о научно-техническом сотрудничестве от 13 сентября 2013 года. Вступило в силу 20 октября 2015 года.

14. Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 18 августа 2015 года. Вступило в силу с даты подписания.

<2>В Перечень № 2 включены международные договоры ШОС, открытые для присоединения любого государства, являющегося членом ШОС.

* * * Меморандум вступил в силу для Российской Федерации 25 марта 2017 года.

Просмотров: 84

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: Меморандум об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества от 24 июня 2016 г.. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21951 (дата обращения: 22.11.2017)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21951


Официальный источник опубликования


Справка о документе


Статус документа


Закон о ратификации

Документ на других языках

Организация

Прочие

Категория документа

Прочее

Место принятия

Дата принятия

00-00-0000

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981