Город принятия |
---|
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ № 218
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
(Москва, 16 апреля 2010 года)
Комиссия Таможенного союза решила:
1. Принять к сведению информацию о согласовании руководителями таможенных органов государств-членов Таможенного союза Временной технологии информационного взаимодействия таможенных органов государств-членов Таможенного союза при контроле за перевозками товаров по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и утверждении Плана реализации Временной технологии информационного взаимодействия таможенных органов государств-членов Таможенного союза при контроле за перевозками товаров по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (далее - План), Временной схемы информационного взаимодействия таможенных служб государств-участников Таможенного союза, Временной технической схемы организации информационного обмена в рамках Таможенного союза.
2. Руководителям таможенных органов государств-членов Таможенного союза:
- организовать работу таможенных органов государств-членов Таможенного союза в соответствии с Планом, Временной схемой информационного взаимодействия и Временной технической схемой организации информационного обмена, указанными в пункте 1 настоящего Решения;
- проинформировать Комиссию Таможенного союза о результатах проведения работ, указанных в Плане.
(Подписи)
Согласовано
Председатель
Государственного
таможенного комитета
Республики Беларусь
А.Ф.ШПИЛЕВСКИЙ
11 марта 2010 года
Согласовано
Председатель
Комитета таможенного контроля
Министерства финансов
Республики Казахстан
К-К.Ж.КАРБУЗОВ
11 марта 2010 года
Согласовано
Руководитель
Федеральной таможенной
службы (Российская Федерация)
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ
11 марта 2010 года
ВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ПРИ КОНТРОЛЕ
ЗА ПЕРЕВОЗКАМИ ТОВАРОВ ПО ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА В СООТВЕТСТВИИ
С ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРОЙ
ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА
I. Общие положения
1. Настоящая Временная технология информационного взаимодействия таможенных органов государств-членов Таможенного союза при контроле за перевозками товаров по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (далее - Технология) разработана на основании глав 17 и 32 Таможенного кодекса Таможенного союза.
2. Технология определяет порядок и регламент информационного взаимодействия таможенных органов государств-членов Таможенного союза при контроле за перевозками товаров по таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
3. Технология применяется при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от таможенного органа одного государства-члена Таможенного союза до таможенного органа назначения другого государства-члена Таможенного союза.
Контроль за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в пределах одного государства-члена Таможенного союза осуществляется в соответствии с таможенным законодательством этого государства.
4. В Технологии использованы следующие понятия и сокращения:
а) Стороны информационного взаимодействия - таможенные органы Республики Беларусь, таможенные органы Республики Казахстан, таможенные органы Российской Федерации;
б) Система контроля за таможенным транзитом Стороны - автоматизированная информационная система, используемая таможенным органом государства-члена Таможенного союза для информационной поддержки совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением таможенной процедуры таможенного транзита;
в) Технические условия информационного взаимодействия (далее - Технические условия) - принимаемый Сторонами документ, определяющий условия и способы реализации электронного обмена данными между системами контроля за таможенным транзитом Сторон;
г) Уполномоченное должностное лицо таможенного органа - должностное лицо таможенного органа, уполномоченное осуществлять таможенные операции, связанные с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением таможенной процедуры таможенного транзита и (или) формировать электронные сообщения;
д) ГНИВЦ - Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России;
е) МЦТ - Минская центральная таможня Государственного таможенного комитета Республики Беларусь;
ж) ЦОУ - Центр оперативного управления Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.
Иные термины, не поименованные в настоящем пункте, используются в значениях, установленных законодательством Таможенного союза.
5. В информационном взаимодействии в рамках Технологии участвуют таможенные органы Республики Беларусь, таможенные органы Республики Казахстан, таможенные органы Российской Федерации, совершающие таможенные операции, связанные с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением таможенной процедуры таможенного транзита, обеспечивающие контроль за упомянутыми перевозками, а также ГНИВЦ, МЦТ и ЦОУ с учетом правопреемственности.
6. Информационное взаимодействие между таможенными органами Республики Беларусь, таможенными органами Российской Федерации, таможенными органами Республики Казахстан в рамках Технологии осуществляется на русском языке в соответствии с Техническими условиями, разрабатываемыми Сторонами на основании данной Технологии.
II. Информация, подлежащая обмену при контроле
за таможенным транзитом товаров, перемещаемых по таможенной
территории Таможенного союза
7. В рамках настоящей Технологии обмену подлежит следующая информация:
а) электронные уведомления о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товаров (далее - электронные уведомления);
б) электронные подтверждения о завершении таможенной процедуры таможенного транзита (далее - электронные подтверждения);
в) электронные сообщения о несоответствии электронных уведомлений и подтверждений, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, структуре и правилам заполнения, установленным Техническими условиями (далее - электронные сообщения о несоответствии);
г) электронные сообщения о продлении срока таможенного транзита товаров;
д) электронные сообщения об аннулировании ранее направленных электронных уведомлений;
е) запросы о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершении таможенной процедуры таможенного транзита и ответы на них в электронном виде;
ж) электронные сообщения об изменении таможенного органа назначения;
з) дополнительная информация в электронном виде по согласованию таможенных служб государств-членов Таможенного союза.
8. Контроль за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита организуется путем:
а) учета товаров в таможенном органе отправления;
б) передачи и приема электронных уведомлений;
в) учета товаров в таможенном органе назначения;
г) передачи и приема электронных подтверждений;
д) направления информации о продлении срока таможенного транзита;
е) снятия в таможенном органе отправления с контроля перевозки товаров после получения электронных подтверждений;
ж) направления таможенным органом назначения (отправления) запросов при отсутствии информации о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (завершении таможенной процедуры таможенного транзита) в установленный срок, а также приема таможенным органом отправления (назначения) данных запросов;
з) направления таможенным органом отправления (назначения) ответов на запросы, указанные в подпункте "е" настоящего пункта, а также приема таможенным органом назначения (отправления) ответов на запросы.
9. Электронные уведомления и электронные подтверждения, передаваемые в рамках Технологии, направляются в таможенные органы назначения и в таможенные органы отправления, соответственно.
Электронные сообщения, сформированные системами контроля за таможенным транзитом Сторон, в автоматическом режиме передаются в системы контроля за таможенным транзитом каждого из государств-членов Таможенного союза.
10. Порядок учета и использования электронных уведомлений (электронных подтверждений) в государстве-члене Таможенного союза, таможенный орган которого не является ни таможенным органом отправления, ни таможенным органом назначения, определяется законодательством государства-члена Таможенного союза.
11. Структура, форматы и правила информационного обмена, указанного в пункте 7 Технологии, устанавливаются Техническими условиями.
III. Порядок контроля за перевозками товаров
по таможенной территории Таможенного союза в соответствии
с таможенной процедурой таможенного транзита с применением
национальных систем контроля за таможенным транзитом
12. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа отправления осуществляет согласно норм законодательства государства-члена Таможенного союза проверку соответствия сведений, указанных в электронной копии транзитной декларации, сведениям, представленным декларантом.
13. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа отправления с помощью комплекса программных средств системы контроля за таможенным транзитом Стороны не позднее 3 часов с момента выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита производит передачу электронной копии транзитной декларации в систему контроля за таможенным транзитом Стороны.
Система контроля за таможенным транзитом Стороны обеспечивает формирование на основе электронной копии транзитной декларации электронного уведомления и передачу его Стороне таможенного органа назначения.
Электронное уведомление должно содержать:
- вид документа;
- номер транзитной декларации;
- количество наименований перемещаемых товаров;
- описание товаров по каждому товару: наименование, вес, стоимость в соответствии с коммерческими документами, код товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых шести знаков;
- общий вес товаров (брутто);
- общая стоимость товаров в соответствии с коммерческими документами;
- код валюты;
- код и наименование страны отправления;
- код и наименование страны назначения;
- наименование и местонахождение получателя товаров;
- наименование и местонахождение отправителя товаров;
- код и наименование страны перевозчика;
- наименование и местонахождение перевозчика;
- наименование и местонахождение декларанта;
- код вида транспорта;
- код страны регистрации и регистрационные номера транспортного средства международной перевозки;
- срок таможенного транзита товаров;,
- код таможенного органа отправления;
- код таможенного органа назначения;
- код меры обеспечения соблюдения таможенного транзита;
- номер и дата документа, подтверждающего принятие меры обеспечения соблюдения таможенного транзита;
- номера и даты транспортных (перевозочных) документов;
- код и наименование коммерческого документа;
- номера и даты коммерческих документов;
- номер пломбы в случае ее использования в качестве средства идентификации;
- номер контейнера, если товары перевозятся в контейнере;
- номер личной номерной печати должностного лица таможенного органа отправления, осуществившего выпуск товаров;
- иные сведения по согласованию Сторон.
При перевозке товаров с использованием книжки МДП электронное уведомление дополнительно должно содержать:
- серию, номер и номер листа книжки МДП;
- идентификационный номер держателя книжки МДП.
При международной перевозке товаров железнодорожным транспортом электронное уведомление дополнительно должно содержать:
- код железнодорожной станции назначения.
Обязательность заполнения полей электронного уведомления согласуется Сторонами и определяется Техническими условиями.
14. После поступления товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа назначения Стороны с помощью комплекса программных средств системы контроля за таможенным транзитом Стороны незамедлительно, но не позднее 12 часов с момента завершения таможенной процедуры таможенного транзита производит ввод и передачу сведений о завершении таможенной процедуры таможенного транзита в систему контроля за таможенным транзитом Стороны.
Электронное подтверждение должно содержать сведения, указанные в электронном уведомлении, а также следующие сведения:
- дата завершения таможенной процедуры таможенного транзита;
- номер последующего документа;
- оговорки, если таможенная процедура таможенного транзита с использованием книжки МДП завершена с оговорками.
Система контроля за таможенным транзитом Стороны на основе поступивших сведений о завершении таможенной процедуры таможенного транзита обеспечивает формирование электронного подтверждения и передачу его Стороне таможенного органа отправления.
15. В случае продления срока таможенного транзита товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа, принявшего решение о продлении срока таможенного транзита, незамедлительно, но не позднее 12 часов с момента принятия решения о продлении срока таможенного транзита производит ввод сведений о продлении сроков таможенного транзита в систему контроля за таможенным транзитом Стороны для передачи Сторонам таможенных органов отправления и назначения.
16. В случае отсутствия электронного уведомления на момент поступления товаров в таможенный орган назначения уполномоченное должностное лицо в тот же день формирует и направляет с помощью комплекса программных средств системы контроля за таможенным транзитом Стороны в таможенный орган отправления соответствующий запрос в электронном виде о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Допускается направление указанных запросов по иным оперативным каналам связи.
Ответы на запросы направляются таможенным органом отправления не позднее одного рабочего дня со дня получения запроса.
17. В случае завершения таможенной процедуры таможенного транзита таможенным