Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области молодежной политики от 30 июня 1995 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области молодежной политики от 30 июня 1995 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами, стремясь к развитию и укреплению дружеских отношений между двумя странами, убежденные в том, что сотрудничество в области молодежной политики имеет важное значение для сближения и углубления взаимопонимания между двумя народами, желая развивать и в дальнейшем дружеские связи между молодежью, принимая во внимание, что на современном этапе развития общества роль молодежи в решении общественных проблем неуклонно возрастает, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут всемерно содействовать расширению и укреплению сотрудничества в области молодежной политики. Стороны будут стремиться привлекать молодежь к реализации программ сотрудничества в области экономики, экологии, здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма.

Статья 2

Стороны будут способствовать эффективному обмену информацией в области молодежной политики, проведению в обоих странах тематических семинаров, конференций, консультаций.

Статья 3

Стороны будут поощрять сотрудничество между молодежными организациями с целью ознакомления с культурным наследием, современным состоянием культуры, литературы и искусства через организацию фестивалей искусств, конкурсов, выставок, гастролей исполнительских коллективов и солистов, проведение дней литературы и искусства двух стран с участием представителей творческой молодежи в конкурсах, вечерах и других мероприятиях.

Статья 4

Стороны будут способствовать расширению контактов между молодыми предпринимателями и фермерами, проведению совместных семинаров, реализации проектов в области молодежного предпринимательства.

Статья 5

Стороны будут содействовать созданию двусторонней комплексной программы предупреждения распространения наркомании, токсикомании, алкоголизма среди молодежи. Стороны будут уделять серьезное внимание профилактике распространения заболевания СПИД среди молодежи.

Статья 6

Стороны будут обмениваться опытом работы социальных служб, оказывающих психологическую, юридическую и иную помощь несовершеннолетним лицам и молодым людям.

Стороны будут способствовать реализации программ по оказанию социальной помощи и поддержки молодым инвалидам и другим категориям недееспособной молодежи.

Статья 7

Стороны направят свои усилия на разработку и реализацию программы по оздоровлению экологической обстановки в городах и населенных пунктах с участием в разработке этой программы молодежных объединений.

Статья 8

Стороны будут способствовать развитию связей между спортивными организациями двух государств и оказывать содействие в развитии физической культуры и массового спорта среди молодежных, студенческих и школьных организаций, осуществлять мероприятия по формированию здорового образа жизни населения, в том числе молодежи. Конкретные формы и условия сотрудничества будут определяться на основе прямых соглашений между заинтересованными партнерами (организациями) двух стран.

Статья 9

Стороны будут способствовать обмену молодежными и студенческими трудовыми коллективами (отрядами), отрядами добровольческого труда, а также развивать систему молодежного туризма в соответствии с национальным законодательством.

Статья 10

В целях эффективного выполнения положений настоящего Соглашения соответствующими министерствами, ведомствами и организациями Российской Федерации и Республики Беларусь могут разрабатываться и подписываться межведомственные соглашения и рабочие протоколы сотрудничества, затрагивающие компетенцию соответствующих ведомств и министерств.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания, действует в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения за 6 месяцев до истечения очередного периода.

Совершено в Москве 30 июня 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


Источник:


Новости

Документы

Статьи