Правила процедуры, касающиеся международных рекомендаций государствам-членам и международных конвенций, подпадающих под условия пункта IV Устава



(Флоренция, 1950 год)


(Флоренция, 1950 год)

I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ПРОЦЕДУРЫ

Статья 1

Настоящие Правила процедуры касаются выработки, рассмотрения и принятия Генеральной конференцией:

a) международных конвенций, представляемых государствам - членам для ратификации;

b) рекомендаций, в которых Генеральная конференция формулирует руководящие принципы и нормы для установления на их основе международных правил в какой-либо области и предлагает государствам - членам принять в законодательном или ином порядке в зависимости от характера рассматриваемого вопроса и в соответствии с основными законами каждой отдельной страны меры для проведения в жизнь вышеупомянутых принципов и норм на их территории.

II. ВКЛЮЧЕНИЕ В ПОВЕСТКУ ДНЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ УСТАНОВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИЛ В КАКОЙ-ЛИБО ОБЛАСТИ

Статья 2

Генеральная конференция не принимает никаких решений относительно целесообразности обсуждения или содержания какого-либо предложения, касающегося установления международных правил в какой-либо области путем международной конвенции или рекомендации, если данное предложение не было включено в предварительную повестку дня Конференции согласно настоящим Правилам.

Статья 3

Никакое новое предложение об установлении международных правил в какой-либо области в порядке принятия Генеральной конференцией международной конвенции или рекомендации государствам - членам не вносится в предварительную повестку дня Генеральной конференции, если

a) к нему не приложено предварительное исследование технических и юридических аспектов рассматриваемого вопроса; и

b) оно не было предварительно рассмотрено Исполнительным советом не менее чем за 90 дней до открытия сессии Генеральной конференции.

Статья 4

1. Исполнительный совет представляет Генеральной конференции все необходимые, по его мнению, соображения относительно указанных в статье 3 предложений.

2. Совет может поручить Секретариату либо одному или нескольким экспертам, либо комитету экспертов провести тщательное исследование вопросов, по которым внесены вышеуказанные предложения, и составить доклад для представления его Генеральной конференции.

Статья 5

В тех случаях, когда в предварительную повестку дня Генеральной конференции вносится предложение, указанное в статье 3, Генеральный директор рассылает государствам - членам не менее чем за 70 дней до открытия сессии Конференции копию предварительного исследования, прилагаемую к предложению, а также заключения и решения Исполнительного совета по этому предложению.

III. ПОРЯДОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНО КОНФЕРЕНЦИЕЙ ВНЕСЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Статья 6

Конференция определяет, должен ли вопрос, по которому внесено предложение, быть разрешен путем установления международных правил, и, если да, то в какой мере в данной области возможна регламентация, а также надлежит ли провести ее в порядке международной конвенции или же рекомендации государствам - членам.

Статья 7

1. Генеральная конференция может, однако, отложить до следующей сессии принятие указанных в статье 6 решений.

2. В таком случае она может поручить Генеральному директору представить ей на следующей сессии доклад о целесообразности регламентации вопроса, по которому внесено предложение, путем установления международных правил; о порядке осуществления этого; и о том, в какой степени данный вопрос может быть регламентирован.

3. Доклад Генерального директора препровождается государствам - членам не позднее чем за 100 дней до открытия сессии Генеральной конференции.

Статья 8

Генеральная конференция принимает упоминаемые в статьях 6 и 7 решения простым большинством голосов.

Статья 9

Генеральная конференция не может ставить на голосование вопрос о принятии проекта конвенции или рекомендации до очередной сессии, следующей за той, на которой она приняла решения, упоминаемые в статье 6.

IV. ПОДГОТОВКА ПРОЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ НА РАССМОТРЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Статья 10

1. При принятии Генеральной конференцией решений, предусмотренных в статье 6, она поручает Генеральному директору подготовку предварительного доклада о подлежащем регламентации вопросе и о возможном масштабе предлагаемых мероприятий. К предварительному докладу может быть приложен первоначальный проект конвенции или рекомендации в зависимости от обстоятельств. Государствам - членам предлагается высказать по этому докладу свои замечания и соображения.

2. Предварительный доклад Генерального директора рассылается государствам - членам не менее чем за 14 месяцев до открытия сессии Генеральной конференции. Государства - члены препровождают Генеральному директору свои замечания и соображения по предварительному докладу не менее чем за 10 месяцев до открытия сессии, упоминаемой в настоящем пункте.
3. На основе представленных замечаний и соображений Генеральный директор подготавливает окончательный доклад, содержащий один или несколько проектов текста. Этот доклад рассылается государствам - членам не менее чем за 7 месяцев до открытия сессии Генеральной конференции.

4. Окончательный доклад Генерального директора представляется либо непосредственно Генеральной конференции, либо, в случае принятия Конференцией соответствующего решения, специальному комитету, созываемому не менее чем за 4 месяца до открытия сессии Генеральной конференции и состоящему из назначаемых государствами - членами экспертов по техническим и юридическим вопросам.

5. В последнем случае специальный комитет представляет государствам - членам для последующего рассмотрения Генеральной конференцией одобренный им проект не менее чем за 70 дней до открытия сессии Генеральной конференции.

V. РАССМОТРЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИЕЙ

Статья 11

Генеральная конференция рассматривает и обсуждает представленные ей проекты текстов и все предложенные поправки к ним.

Статья 12

1. Для принятия конвенции необходимо большинство в две трети голосов.

2. Для принятия рекомендации достаточно простого большинства голосов.

Статья 13

В тех случаях, когда проект конвенции при окончательном голосовании не получает требуемого в первом пункте статьи 12 большинства в две трети голосов, а получает только простое большинство голосов, Конференция может постановить преобразовать проект конвенции в проект рекомендации, подлежащий представлению на ее утверждение либо до закрытия сессии, либо на ее следующей сессии.

Статья 14

Два экземпляра любого принятого Генеральной конференцией проекта конвенции или рекомендации заверяются как соответствующие подлиннику подписями председателя Генеральной конференции и Генерального директора.

Статья 15

Заверенный экземпляр любой конвенции или рекомендации, принятой Генеральной конференцией, препровождается государствам - членам в возможно более короткий срок, с тем чтобы они могли согласно пункту 4 статьи IV Устава Организации, внести соответствующую конвенцию или рекомендацию на рассмотрение своих компетентных органов власти.

VI. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ ДОКЛАДОВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ О МЕРАХ, ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ ИМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ В ЖИЗНЬ КОНВЕНЦИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ, ПРИНЯТЫХ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИЕЙ

Статья 16

1. Государства - члены представляют Генеральной конференции особые доклады о мерах, осуществленных ими по проведению в жизнь конвенций и рекомендаций, принятых Генеральной конференцией.

2. Первые особые доклады, касающиеся любой принятой конвенции или рекомендации, представляются не менее чем за два месяца до открытия очередной сессии Генеральной конференции, непосредственно следующей за той, на которой соответствующая конвенция или рекомендация была принята.

3. Кроме того, Генеральная конференция может предложить государствам - членам представить в установленные сроки дополнительные доклады, содержащие другие требуемые сведения.

Статья 17

Генеральная конференция рассматривает представленные государствами - членами особые доклады, относящиеся к данной конвенции или рекомендации, на своей очередной сессии, непосредственно следующей за той, на которой эта конвенция или рекомендация была утверждена, и, в случае принятия Конференцией соответствующего решения, на ее последующих сессиях.

Статья 18

Всякий раз, когда Генеральная конференция считает это своевременным, она составляет один или несколько общих докладов, содержащих ее заключения о мерах, принятых государствами - членами для проведения в жизнь конвенции или рекомендации.

Статья 19

Доклады Генеральной конференции о мерах, принятых государствами - членами по проведению в жизнь конвенции или рекомендации, препровождаются государствам - членам, Организации Объединенных Наций, национальным комиссиям и любым указанным Генеральной конференцией органам.

Статья 20

При наличии особых оправдывающих принятие такой меры обстоятельств Генеральная конференция в отдельном случае может большинством в две трети голосов постановить временно приостановить действие одной или нескольких статей настоящих Правил процедуры. Конференция не может, однако, приостановить действие статей 8 и 12 настоящих Правил.


Источник:


Новости

Документы

Статьи