Госдеп настаивает на продолжении разбирательства по делу Blackwater



Федеральный суд Вашингтона 1 января снял с сотрудников Blackwater обвинения в убийстве в 2007 году мирных граждан в Багдаде, посчитав их неконституционными, после чего на Blackwater подало в суд США правительство Ирака.


ВАШИНГТОН, 9 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. Госдепартамент поддерживает позицию Минюста США и настаивает на продолжении судебного разбирательства по делу охранного агентства Blackwater, обвинявшегося в чрезмерном применении силы в отношении иракцев.

Федеральный суд Вашингтона 1 января снял с сотрудников Blackwater обвинения в убийстве в 2007 году мирных граждан в Багдаде, посчитав их неконституционными, после чего на Blackwater подало в суд США правительство Ирака. В среду 6 января американское частное охранное предприятие Xe, ранее известное под названием Blackwater и являющееся его правопреемником, окончательно урегулировало серию судебных процессов по обвинениям в неоправданном применении силы. По мнению вынесшего решение американского судьи Рикардо Урбина, государственные обвинители на процессе нарушили права обвиняемых, используя для формирования дела слова и показания самих экс-сотрудников Blackwater, прозвучавшие либо под страхом потери работы, либо во время действия иммунитета от судебного преследования в Ираке. Таким образом, фактически, процесс против охранного агентства приостановлен.

"США не собираются мириться с преступлениями против мирных жителей Ирака. Нашей целью является привлечение к ответственности всех, кто причастен к незаконным действиям, как ранее заявлял Минюст. Госдепартамент полностью поддерживает министерство юстиции в этом расследовании и судебном расследовании",- говорится в сообщении пресс-службы госдепа.

Волна критики в адрес американских частных охранных предприятий поднялась в мире в сентябре 2007 года после того, как сотрудники фирмы Blackwater, нанятые правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили без причины 17 мирных иракских граждан. В декабре 2008 года американский суд предъявил обвинения бывшим сотрудникам Blackwater по статьям "непредумышленное убийство", "попытка совершения непредумышленного убийства" и "превышение должностных полномочий с использованием оружия".

Внешнеполитическое ведомство США отмечает, что крайне сожалеет о погибших и предпринимает все меры, чтобы установить всех виновных в этом.

"Мы предприняли определенные шаги, чтобы усилить ответственность фирм, которые привлекаются для обеспечения безопасности, а также чтобы в будущем полностью исключить повторения подобных трагедий", - отмечается в заявлении.

Изначально пятеро сотрудников американской частной охранной фирмы обвинялись в убийстве 17 человек, однако впоследствии число вменяемых им убийств сократилось до 14. Иракская же сторона настаивает на первоначальном числе жертв.

Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая, по сути дела, превратилась в маленькую армию. Сотрудники Blackwater охраняли в Ираке главу гражданской администрации. В 2009 с поста генерального директора Blackwater ушел Эрик Принс, фирма сменила название на Xe ("Зи"), используется также название U.S. Training Center.

Американская частная охранная фирма не раз за последнее время оказывалась на первых полосах в международных СМИ. В середине декабря 2009 года газета New York Times писала о том, что компания Blackwater была вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке.

За полгода до этого в прессе появилась информация, что у Blackwater имеются "специальные команды убийц", цель которых - ликвидировать или взять в плен лидеров "Аль-Каиды". Деятельность секретной программы была остановлена в июле после того, как директор ЦРУ Леон Панетта в частном порядке проинформировал о ней ряд конгрессменов, в то время как агентство намеренно не посвящало в это американских законодателей.

Инцидент, который произошел два года назад в Ираке, как отмечают СМИ, не уникален. Подобные ситуации в последние месяцы зачастую складываются и в Афганистане, где в результате ошибочных или непропорциональных действий международных коалиционных сил во главе с США и контингента стран НАТО гибнут мирные граждане. Согласно последним статистическим данным Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану, каждый третий погибший мирный афганец убит коалиционными войсками, причем большая часть жертв приходится на авиаудары.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи