СКП РФ и МВД Финляндии подписали соглашение о сотрудничестве



МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Следственный комитет при прокуратуре РФ в лице его председателя Александра Бастрыкина и министерство внутренних дел Финляндии в лице комиссара Национальной полиции этой страны господина Никко Паатеро подписали во вторник в Москве соглашение о сотрудничестве между ведомствами...


МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Следственный комитет при прокуратуре РФ в лице его председателя Александра Бастрыкина и министерство внутренних дел Финляндии в лице комиссара Национальной полиции этой страны господина Никко Паатеро подписали во вторник в Москве соглашение о сотрудничестве между ведомствами.

Председатель СКП РФ выразил удовлетворение реализацией подписанной в январе прошлого года в Хельсинки Программы международного правового сотрудничества между СКП РФ и полицией Финляндии и выразил уверенность, что подписанное в Москве соглашение расширит это сотрудничество и сделает взаимодействие между ведомствами более плодотворным.

В свою очередь Паатеро сообщил, что сотрудничество между двумя ведомствами развивается успешно.

"Те примеры, которые Вы привели, - "Arctic Sea", Салонен и другие - подтверждают, что это сотрудничество очень эффективно", - отметил комиссар полиции.

"Программа сотрудничества дала основу для развития взаимодействия, а подписанное сегодня соглашение даст новый толчок в развитии взаимодействия по важным для наших государств вопросам", - сказал Паатеро.

По окончании официальной части встречи Бастрыкин наградил комиссара полиции Финляндии медалью СКП "За содействие". Тем временем, Паатеро вручил председателю СКП золотую медаль полиции Финляндии за заслуги в развитии сотрудничества.

Глава СКП отметил особую роль во взаимодействии двух стран офицера связи МВД Финляндии, который активно налаживал сотрудничество между правоохранительными органами двух стран.

Одно из громких дел, расследование которых вели одновременно следственные органы России и Финляндии, - захват сухогруза "Arctic Sea" с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля прошлого года он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Басманный суд Москвы 21 августа 2009 года санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза, а 17 февраля продлил его до 18 мая.

Семерым подозреваемым в захвате предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений по части 3 статьи 227 УК РФ и пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

Еще одна история связана с уголовным делом жителя Финляндии Пааво Салонена, возбужденного в результате конфликта из-за ребенка со своей женой, гражданкой России. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. Финский суд 14 октября приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну.

Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении Антона в России. По версии правоохранительных органов РФ, 12 апреля этого года несколько человек, в том числе Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем, по данным следствия, мужчина при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез ребенка из России в Финляндию. Сегодня стало известно, что дело Салонена о нарушении границы и должностном преступлении передано в финскую прокуратуру, и полицейское расследование завершено.

Также одно из громких дел связано с эстонской компанией AS Tavid, которую подозревают в причастности к крупной международной афере по отмыванию 1 миллиарда евро, поступивших из России, вместе с болгарской риэлтерской и финансовой фирмой Optima Ca.

Болгарская фирма, получив кредит в России, перевела половину суммы эстонской фирме AS Tavid. Вторая половина кредита, по данным болгарской газеты, была переправлена на Кипр, в Арабские эмираты, Гонконг и на счета в другие государства. Позже AS Tavid перевела деньги назад в Россию. По данным болгарских СМИ, в Эстонии и Болгарии могли быть отмыты российские деньги на общую сумму более 1 миллиарда евро.

По данным прокуратуры Болгарии, по этому делу начато расследование. По данным болгарских СМИ, владелица Optima Ca - уроженка России с финским паспортом Элизабет Елена фон Мессинг и исполнительный директор фирмы Дмитрий Абрамкин по ходатайству прокуратуры были взяты под стражу.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи