Суд Душанбе вынес приговор сразу 56 членам экстремистской организации



ДУШАНБЕ, 10 мар - РИА Новости, Лидия Исамова. Суд Душанбе в среду приговорил 56 членов религиозно-экстремистской организации "Джамаати Таблиг" к срокам наказания от трех до шести лет и штрафам, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра Верховного суда страны...


ДУШАНБЕ, 10 мар - РИА Новости, Лидия Исамова. Суд Душанбе в среду приговорил 56 членов религиозно-экстремистской организации "Джамаати Таблиг" к срокам наказания от трех до шести лет и штрафам, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра Верховного суда страны.

Движение "Джамаати Таблиг" зародилось в Индии в конце 1940-х годов и представляет собой разветвленную международную исламскую радикальную организацию, активную в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в некоторых арабских и североафриканских странах, а также в США и Европе. Основная цель - привести к "настоящему исламу" "номинальных мусульман". В начале 1990-х годов "таблиговцы" стали разворачивать активную деятельность в странах Центральной Азии. В 2006 году "Джамаати Таблиг" была признана в Таджикистане экстремистской и ее деятельность на территории страны была запрещена.

В ходе судебного заседания была доказана вина подсудимых по статье 307 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса Таджикистана.

"Двадцать три подсудимых были приговорены к срокам лишения свободы от трех до шести лет, 33 человека - к штрафам размере от 1 до 2 тысяч расчетных показателей (один расчетный показатель равен 35 сомони или 8 долларов)", - сообщил собеседник агентства.

Эта группа "таблиговцев" была задержана в одной из мечетей Душанбе в начале декабря 2009 года, суд над ними начался в конце декабря и проходил в закрытом режиме на территории столичного следственного изолятора.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи