Экс-член президиума Боснии Ганич освобожден под залог в 300 тыс фунтов



ЛОНДОН, 11 мар - РИА Новости, Елена Пахомова. Высокий суд Лондона освободил в четверг бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича, арестованного в Лондоне в начале марта по экстрадиционному запросу Сербии и БиГ, под залог в 300 тысяч фунтов стерлингов, сообщают британские СМИ со ссылкой на решение суда...


ЛОНДОН, 11 мар - РИА Новости, Елена Пахомова. Высокий суд Лондона освободил в четверг бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича, арестованного в Лондоне в начале марта по экстрадиционному запросу Сербии и БиГ, под залог в 300 тысяч фунтов стерлингов, сообщают британские СМИ со ссылкой на решение суда.

Экстрадиции Ганича добиваются как власти БиГ, так и власти Сербии. Ганич являлся одним из ключевых лидеров боснийских мусульман в период войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. МВД Сербии объявило Ганича и еще 18 человек в розыск в 2009 году по подозрению в совершении военных преступлений против сербов в боснийской столице Сараево в 1992 году.

МВД Сербии объявило Ганича и еще 18 человек в розыск в 2009 году по подозрению в совершении военных преступлений против сербов в боснийской столице Сараево в 1992 году. Предполагается, что он причастен к жестокому нападению боснийских мусульман 3 мая 1992 года на бойцов Югославской народной армии ("случай на Доброволячкой улице"), в основном этнических сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали боснийскую столицу. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен. Прокуратура БиГ заявляет, что также ведет расследование этого дела.

Власти Великобритании сообщили 1 марта об аресте Ганича в аэропорту "Хитроу". 3 марта суд отказал Ганичу - в отсутствие арестованного - в освобождении под залог.

Как отмечается в судебном решении, на время экстрадиционных слушаний Ганич будет отпущен на "жестких" условиях. Для него будет введен "комендантский час", он не должен менять адреса места проживания в центральном Лондоне, а также обязан регулярно связываться с полицией.

Как сообщил судья, залог в 300 тысяч фунтов Ганичу помогла выплатить "некая анонимная состоятельная дама".

Между тем, в МИД Великобритании сообщили, что в четверг, еще до появления информации об освобождении Ганича, глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд встретился с членом президиума (коллективного главы государства) БиГ Харисом Силайджичем. Милибэнд подчеркнул, что арест Ганича был юридической процедурой, которая не отразится на отношениях двух стран.

"Министр иностранных дел подтвердил, что Великобритания выполняет все свои обязательства в отношении задержанных граждан других государств и что британские власти продолжат прислушиваться ко всем запросам боснийских властей в отношении данного дела", - говорится в сообщении.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи