Экс-глава "Казатомпрома" осужден на 14 лет за растраты



АСТАНА, 12 мар - РИА Новости. Экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев приговорен судом первой инстанции к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщил в пятницу журналистам адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев после оглашения приговора...


АСТАНА, 12 мар - РИА Новости. Экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев приговорен судом первой инстанции к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщил в пятницу журналистам адвокат Джакишева Нурлан Бейсекеев после оглашения приговора.

Джакишев обвинялся в совершении хищений путем растраты имущества нацкомпании "Казатомпром", совершенных неоднократно организованной группой, причинивших государству материальный ущерб в крупном размере.

"Представители генпрокуратуры запросили 14 лет лишения свободы, суд согласился именно с этим решением и оставил именно это решение - 14 лет строго режима с лишением права занимать в течении семи лет государственные должности", - сказал адвокат журналистам возле здания суда, где в закрытом режиме был оглашен приговор.

Кроме того, по словам защитника, суд направил представление о лишении Джакишева ордена "Курмет" ("Уважение").

Адвокат отметил, что в приговоре суда не ставился вопрос о конфискации имущества, на которое в ходе следствия был наложен арест.

"Все обвинения признаны судом обоснованными по всем тем эпизодам, по которым он привлечен к ответственности", - пояснил адвокат.

Бейсекеев заверил, что решение суда первой инстанции будет обжаловано в городском суде Астаны.

По словам адвоката, Джакишев воспринял решение суда "мужественно"

"А другого я и не ожидал", - процитировал Бейсекеев своего подзащитного.

Обвинение утверждает, что в 2003 году при отсутствии на это служебных оснований под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ Джакишев открыл представительство АО "НАК "Казатомпром" в Вене. Руководителем и работниками представительства формально оформлялись сотрудник посольства Казахстана в Австрии и их близкие родственники, не имеющие отношения к компании "Казатомпром", не выполняющие каких-либо функций в представительстве. Таким образом, заявляет следствие, путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене - аренда офиса, зарплата работникам, покупка основных средств - с июля 2003 года по сентябрь 2007 года похищено средств "Казатопрома" на общую сумму 99,76 миллиона тенге (665 тысяч долларов).

Кроме хищений, Джакишеву вменяется неоднократное получение взяток в особо крупном размере от руководителей подрядных предприятий за признание их победителями в проводимых конкурсах по госсзакупкам.

Джакишев также обвиняется в незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам. Как пояснили ранее в генпрокуратуре, материалы по этому вопросу, в связи с необходимостью проведения дополнительных следственных действий, выделаны в отдельное производство и по ним в настоящее время продолжается предварительное расследование.

По версии правоохранительных органов, Джакишев, который был арестован в конце мая 2009 года, будучи президентом "Казатомпрома", осуществлял незаконную продажу долей в крупных урановых месторождениях Казахстана фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах.

Вместе с тем, казахстанские правозащитники считают, что в ходе следственного процесса по уголовному делу систематически нарушались конституционные права обвиняемого.

Защита Джакишева просила оправдать его по всем статьям предъявленного обвинения Адвокат считает, что все доказательства, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства, в большей степени подтвердили его невиновность.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи