Административный суд Риги разрешил шествие легионеров



РИГА, 15 мар - РИА Новости. Административный суд Риги в понедельник отменил запрет Рижской думы на проведение шествия легионеров "Ваффен СС" и их сторонников по центру Риги 16 марта, сообщают латышские СМИ...


РИГА, 15 мар - РИА Новости. Административный суд Риги в понедельник отменил запрет Рижской думы на проведение шествия легионеров "Ваффен СС" и их сторонников по центру Риги 16 марта, сообщают латышские СМИ.

В Латвии 16 марта ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС". Рижская дума 5 марта, на основе рекомендаций правоохранительных органов страны, решила запретить проведение всех мероприятий, связанных с годовщиной образования латышского легиона "Ваффен СС", в том числе традиционного шествия бывших участников легиона к памятнику Свободы. Заявки на проведение акций 16 марта в этом году подали поддерживающая легионеров организация Daugavas vanagi, Антифашистский комитет и частное лицо - Юрий Котов.

Согласно решению суда, запланированное на вторник шествие легионеров и их сторонников может состояться на законных основаниях. Антифашисты также могут проводить свои мероприятия.

Daugavas vanagi Latvija завтра с 11 до 14 часов намерена провести шествие и собрание с участием примерно 300 человек, а Латвийский антифашистский комитет с 11.30 до 14 часов проведет "антифашистское собрание".

Как сообщил порталу Ves.LV председатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров, мотивом для разрешения стала для суда "недостаточность данных спецслужб". Иными словами, по мнению суда, шествие экс-нацистов и неонацистов по столице европейской демократической страны не несет прямой угрозы безопасности жителей города. Гончаров призвал всех, кого не оставляет равнодушным шествие нацистов по Риге, собраться завтра в 10.30 (11.30 МСК) у часов "Лайма", чтобы выразить свой протест.

Сегодняшнее решение Административного суда можно обжаловать до конца дня.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи