ЕСПЧ осудил высказывания Александра Лебедя о вине подозреваемого



ПАРИЖ, 17 мар - РИА Новости. Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Россию за высказывания экс-губернатора Красноярского края Александра Лебедя, назвавшего виновным до вынесения приговора прокурора, позже получившего срок за изнасилование, говорится в распространенном в четверг коммюнике суда...


ПАРИЖ, 17 мар - РИА Новости. Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Россию за высказывания экс-губернатора Красноярского края Александра Лебедя, назвавшего виновным до вынесения приговора прокурора, позже получившего срок за изнасилование, говорится в распространенном в четверг коммюнике суда.

Бывший прокурор Мотыгинского района Красноярского края Анатолий Кузьмин предстал перед правосудием в 1998 году, когда 17-летняя девушка через свою мать подала заявление, в котором утверждалось, что Кузьмин избил и изнасиловал ее в своем рабочем кабинете. Хотя Кузьмин не перестает отрицать обвинения, 7 декабря 1998 года российский суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы по части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование с применением насилия или с угрозой его применения). Он был освобожден по амнистии и вышел на свободу в октябре 2000 года.

По словам бывшего прокурора, еще в мае 1998 года в эфире телеканалов РТР и ОРТ губернатор Красноярского края Александр Лебедь заявил, что "такие преступники, как Кузьмин, давно должны сидеть за решеткой" и что "эта собака скоро окажется на тюремном матрасе".

Кузьмин, обнаружив нарушение своих прав, обращался в российские судебные инстанции, однако остался недоволен их решениями и подал иск в Европейский суд по правам человека.

Палата суда, изучив дело Кузьмина, постановила, что слова Лебедя являлись "заявлениями публичной персоны, которые способствовали убеждению публики в виновности истца и предопределяли оценку фактов, к которой должны были приступить компетентные органы".

Соответственно, по мнению суда, был нарушен параграф 2 статьи 6 Конвенции о правах человека (право на справедливое судебное разбирательство, презумпция невиновности).

Кроме того, суд счел неприемлемыми условия содержания Кузьмина в следственном изоляторе с 31 мая по 16 декабря 1998 года.

При этом Кузьмин не получит никакой компенсации, поскольку "не представил точных претензий в необходимые сроки".

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи