Белоруссия подала иск против России по поводу нефтяных пошлин



МИНСК, 25 мар - РИА Новости. Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания нефтяных пошлин, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы белорусского министерства юстиции...


МИНСК, 25 мар - РИА Новости. Белоруссия подала в экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания нефтяных пошлин, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы белорусского министерства юстиции.

"Министерство юстиции обратилось в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Белоруссию", - сказал собеседник агентства.

Представитель Минюста напомнил, что с 1 января 2010 года на основании уведомления Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

"На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор получено не было... Между тем, применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии", - заявил собеседник агентства.

"По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России", - добавил он.

Свободная торговля и изъятия

В белорусском Минюсте пояснили, что суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между Белоруссией и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. "Например, соглашением между правительствами Белоруссии и России о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле", - отметили в пресс-службе.

Единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним отношением, продолжили в белорусском Минюсте. "Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно", - заявляют в министерстве.

В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти. Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран.

Москва, как и предлагала, в течение года поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления. Минск поднял тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре сторонам предстоит сверить объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректировать их.

Другого пути в Минске не видят

"Неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России в Белоруссию продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Белоруссией и Россией", - заявляют в белорусском Минюсте.

Там напомнили, что вопрос о правомерности и законности взимания нефтяных пошлин неоднократно становился предметом переговоров и консультаций на различных уровнях и в различных форматах. В частности, данный вопрос обсуждался на заседании Комиссии Таможенного союза 26 февраля текущего года в Москве, затем на заседании Совета министров Союзного государства 16 марта текущего года в Бресте. "Однако ни проведенные переговоры, ни официальная переписка по данному вопросу не принесли никаких результатов", - заявили в Минюсте Белоруссии.

"В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции", - отметили в пресс-службе Минюста.

В министерстве уточнили, что в целях фиксации имеющих место разногласий между Белоруссией и Россией в трактовке международных обязательств в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза применительно к торговле нефтепродуктами министерство юстиции Белоруссии подготовило и направило исковое заявление в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.

РИА Новости пока не располагает комментарием российской стороны.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи