Первый в Англии суд без присяжных признал виновными 4 грабителей



ЛОНДОН, 31 мар - РИА Новости, Елена Пахомова. Британский центральный уголовный суд Олд-Бейли признал в среду четверых мужчин виновными в ограблении инкассаторов в аэропорту "Хитроу" в 2004 году. Этот судебный процесс был первым в истории Англии и Уэльса, который прошел без присяжных, сообщает телерадиокорпорация ВВС...


ЛОНДОН, 31 мар - РИА Новости, Елена Пахомова. Британский центральный уголовный суд Олд-Бейли признал в среду четверых мужчин виновными в ограблении инкассаторов в аэропорту "Хитроу" в 2004 году. Этот судебный процесс был первым в истории Англии и Уэльса, который прошел без присяжных, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

Глава банды, похитивший в лондонском аэропорту 1,75 миллиона фунтов стерлингов, 62-летний Джон Туми, приговорен к пожизненному заключению с минимальным тюремным сроком в 20,5 лет.

Другой участник ограбления Питер Блейк также приговорен к пожизненному заключению с правом ходатайствовать об освобождении после 10 лет и 9 месяцев. Еще двое мужчин Гленн Кэмерон и Барри Хибберд приговорены к 15 и 17 годам соответственно.

Грабители, названные судьей "преступниками с внушительным послужным списком", ошиблись в расчетах, думая, что собираются украсть 10 миллионов фунтов стерлингов, а в результате сбежали с суммой в пять раз меньше. Похищенные деньги так и не были найдены.

Процесс стал первым судебным прецедентом в Англии и Уэльсе (где действует единая судебная система), в котором решение по уголовному делу выносил единолично судья. Отсутствие присяжных при слушаниях уголовных дел распространено в Северной Ирландии и Шотландии. В Англии принцип суда присяжных был закреплен еще в Великой хартии вольностей 1215 года. С 2003 года юридически допускается в исключительных случаях проводить подобные процессы без участия присяжных, чтобы избежать на них давления со стороны.

Судебный процесс проходил достаточно тяжело, слушания назначались три раз, шли по полгода и каждый раз назначался перерыв. В результате затраты на организацию и проведение процесса составили 25 миллионов фунтов стерлингов - в 14 раз больше похищенной суммы.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи