Соучастнице в убийстве Раджива Ганди отказано в досрочном освобождение



НЬЮ-ДЕЛИ, 29 мар - РИА Новости, Евгений Безека. Власти индийского штата Тамил-Наду в понедельник отказали в праве на досрочное освобождение Налини Шрихаран, осужденной за соучастие в подготовке убийства экс-премьера Индии Раджива Ганди в 1991 году, передает Всеиндийское радио...


НЬЮ-ДЕЛИ, 29 мар - РИА Новости, Евгений Безека. Власти индийского штата Тамил-Наду в понедельник отказали в праве на досрочное освобождение Налини Шрихаран, осужденной за соучастие в подготовке убийства экс-премьера Индии Раджива Ганди в 1991 году, передает Всеиндийское радио.

Раджив Ганди погиб во время предвыборного митинга в городке Шриперембудур на юге Индии от рук террористки-самоубийцы Дханы. По данным следствия, покушение было организовано сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) из Шри-Ланки. Это стало местью ее лидера Велупиллаи Прабхакарана за решение Ганди ввести в 1989 году индийский миротворческий контингент на Шри-Ланку, где тогда бушевала гражданская война.

Группа террористов из Шри-Ланки, в том числе подорвавшая премьера и себя Дхана, а также ее пособница и одна из организаторов теракта Шубха, укрывалась в доме Налини. Налини и ее муж Муруган были активными участниками ТОТИ и за участие в покушении были приговорены к смертной казни. Позднее смертную казнь Налини заменили на пожизненное заключение. Через некоторое время она подала прошение о досрочном освобождении. Осенью 2009 года Налини объявила голодовку, добиваясь скорейшего решения по поводу ее дальнейшей судьбы.

Совет по тюрьмам штата Тамил-Наду в понедельник рассмотрел прошение Налини и решил, что она не может рассчитывать на снисхождение.

Тамильский политик, лидер Народной партии Субраманиам Свами считает, что Налини не могла рассчитывать на освобождение, так как ей был вынесен смертный приговор.

"Ее пожизненное заключение - это замена смертной казни. Если она выйдет на свободу, это будет означать, что смертный приговор должен быть приведен в исполнение", - сказал Субраманиам в эфире телеканала IBN-7.

По его мнению, Налини также не заслуживает снисхождения, так как "Раджив Ганди был нашим премьером, и никто не может убивать нашего премьера из-за того, что ему не понравилась его политика".

В 2009 году дочь Раджива Ганди Приянка Вадра приезжала в веллорскую тюрьму и встречалась с Налини.

"Я не верю в гнев и насилие, и я не позволю им взять надо мной верх. Встреча с Налини - это способ примириться с гибелью отца", - так Приянка объяснила тогда свой неожиданный визит.

Брат Налини, в свою очередь, сообщил прессе, что его сестра после визита Приянки "почувствовала, что ее грехи были смыты".


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи