Суд над Караджичем возобновится 13 апреля



МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Судебный процесс над бывшим президентом Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радованом Караджичем возобновится 13 апреля, сообщает официальный сайт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). С 13 апреля судебные слушания будут проходить три раза в неделю до последующего процедурного извещения, говорится в сообщении...


МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Судебный процесс над бывшим президентом Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радованом Караджичем возобновится 13 апреля, сообщает официальный сайт Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). С 13 апреля судебные слушания будут проходить три раза в неделю до последующего процедурного извещения, говорится в сообщении.

Караджич 10 марта попросил Апелляционную палату МТБЮ отложить представление доказательств на процессе по его делу до 17 июня 2010 года, поскольку он не имел достаточно времени и надлежащих условий для подготовки своей защиты.

МТБЮ обвиняет Караджича в военных преступлениях против боснийских мусульман и хорватов в ходе конфликта в БиГ (1992-1995 годы). Караджич в ходе своего выступления в суде 1 и 2 марта отверг все обвинения в свой адрес.

Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан 21 июля 2008 года в Белграде и девять дней спустя выдан в Гаагу. Караджич обвиняется в военных преступлениях, в числе которых геноцид 8 тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Суд над Караджичем начался в Гааге 26 октября 2009 года, однако 2 ноября был прерван, поскольку подсудимый не явился на несколько заседаний. Караджич, защищающий себя в суде самостоятельно, заявил, что ему не было предоставлено достаточно времени для подготовки к процессу. Судебная палата приняла в ноябре решение отложить слушания до 1 марта 2010 и назначить Караджичу адвоката британца Ричарда Харви, который будет представлять подсудимого, если тот будет отсутствовать в зале суда.

Первого марта процесс по делу Караджича возобновился после четырехмесячной паузы. Обвиняемый 1 и 2 марта выступал с вводной речью в свою защиту. Затем процесс был вновь прерван, поскольку Караджич стал требовать перенести слушания на более поздний срок.

По словам Караджича, он не имел возможности готовиться к процессу, поскольку команда его защитников не оплачивалась из-за решения Секретариата суда, которое было недавно пересмотрено председателем МТБЮ Патриком Робинсоном. Робинсон постановил 22 февраля, что секретарь МТБЮ неправильно выделил средства для команды защитников Караджича, и распорядился выплатить им компенсацию за неполные четыре месяца.

В ходе конфликта в БиГ погибли около 100 тысяч человек и около 2 миллионов стали беженцами и перемещенными лицами. Население БиГ на момент начала войны составляло 4 миллиона человек.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи