Повторный ордер на арест обвиняемых в подготовке путча выдан в Турции



АНКАРА, 4 апр - РИА Новости. Стамбульский суд в воскресенье повторно санкционировал арест группы из 21 действующего и отставного военного по обвинению в подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, сообщили местные СМИ со ссылкой на судебное решение...


АНКАРА, 4 апр - РИА Новости. Стамбульский суд в воскресенье повторно санкционировал арест группы из 21 действующего и отставного военного по обвинению в подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, сообщили местные СМИ со ссылкой на судебное решение.

Вердикт суда был вынесен спустя три дня после освобождения из-под стражи 19 военных, напоминает телеканал NTV. Тогда служители Фемиды посчитали, что не имеют "достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении военными преступления", однако пересмотрели свое решение по новому обращению прокуратуры, отмечает телекомпания.

По сведениям NTV, суд вновь предписал арестовать экс-командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана, которому приписывают подготовку плана заговора.

Разбирательство по делу о подготовке переворота было начато прокуратурой Стамбула после публикации в январе этого года газетой "Тараф" серии скандальных материалов, в которых утверждается, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила "План Кувалда", предусматривающий организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения.

По информации издания, авторами документа являются бывшие высокопоставленные военные, проходящие по делу "Организация Эргенекон", которых обвиняют в заговоре с целью свержения правительства в более позднее время. Суд над оппозиционерами с октября 2007 года проходит в Стамбуле. По делу проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

В рамках расследования дела о подготовке в 2003 году переворота под стражу изначально были взяты около 70 человек. Часть подозреваемых, среди которых трое бывших высших чинов турецкой армии: экс-главкомы ВМС и ВВС армейский адмирал Ибрахим Фыртына и армейский генерал Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией армейский генерал Эргин Сайгун были допрошены, но под стражу их не заключали.

Аресты военных обострили отношения между правительством и армией, которая считается одним из бастионов светского режима в Турции.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи