КС Украины разрешил ограничивать депутатскую неприкосновенность



КИЕВ, 7 апр - РИА Новости, Алена Мейта. Конституционный суд Украины в решении по делу о конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию про гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц разрешил ограничить неприкосновенность народных депутатов...


КИЕВ, 7 апр - РИА Новости, Алена Мейта. Конституционный суд Украины в решении по делу о конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию про гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц разрешил ограничить неприкосновенность народных депутатов.

Предложенным суду на толкование соответствии Конституции законопроектом предусматривается скорректировать институты неприкосновенности президента и депутатов, передает украинское информагентство УНИАН.

В частности, предложено отменить в действующей редакции Конституции часть первую статьи 80, которой депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность.

Суд вынес вердикт, что изъятие этой нормы Конституции не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина и не противоречит Конституции.

Кроме того, в части второй статьи 80 Конституции установлено, что депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Законопроектом предлагается изъять эту норму Конституции.

Конституционный суд пришел к выводу, что изъятие положения "за исключением ответственности за оскорбление или клевету" ограничивает права и свободы человека и гражданина, что противоречит требованиям Конституции.

Также законопроектом предлагается часть третью статьи 80 Конституции изложить в другой редакции: "Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него".

В то время как сейчас депутат не может быть без согласия парламента привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован.

Суд пришел к выводу, что предложенные изменения в часть третью статьи 80 не противоречат требованиям Конституции.

Решение суда обнародовано в среду.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи