На Украине возбуждено дело о невозврате залога за приватизацию ОПЗ



КИЕВ, 8 апр - РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Госказначейства, которые в нарушение закона не вернули участникам конкурса по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) залоговые средства, сообщает в четверг пресс-служба Генпрокуратуры...


КИЕВ, 8 апр - РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Госказначейства, которые в нарушение закона не вернули участникам конкурса по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) залоговые средства, сообщает в четверг пресс-служба Генпрокуратуры.

Фонд госимущества Украины 29 сентября 2009 года провел конкурс по продаже Одесского припортового завода - монополиста на рынке аммиака, победителем которого была признана компания "Нортима", которую связывают с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. ОПЗ был куплен за 5 миллиардов гривен (625 миллионов долларов), однако ФГИ признал конкурс несостоявшимся из-за заниженной цены сделки.

В конкурсе также принимали участие компании "Азот-Серви"" (Россия) и "Фрунзе-Флора" (Украина). Последняя ассоциируется с российско-украинским бизнесменом Константином Григоришиным.

"Фрунзе-Флора" и "Нортима" заявили, что ФГИ не вернул им по 400 миллионов гривен (около 50 миллионов долларов), которые они внесли в качестве конкурсной гарантии для участия в аукционе по продаже ОПЗ.

Хозяйственный суд Киева постановил 25 декабря 2009 года взыскать с ФГИ помимо 800 миллионов гривен залога компаний еще почти 2,696 миллиона гривен (375 тысяч долларов), в качестве штрафных санкций.

"Злоупотребляя служебным положением и препятствуя выполнению судебных решений, указанные лица на протяжении шести месяцев после проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" не вернули двум его участникам - юридическим лицам - конкурсные гарантии в размере 800 миллионов гривен (около 100 миллионов долларов), в результате чего суд взыщет с Фонда государственного имущества Украины штрафные санкции в размере более 3 миллионов гривен (375 тысяч долларов), что нанесло существенный ущерб интересам государства. Генпрокуратурой по этим фактам возбуждено уголовное дело. Проводится досудебное следствие", - говорится в сообщении.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи