Новые власти Киргизии освободили от должности главу Верховного суда



БИШКЕК, 13 апр - РИА Новости. Временное правительство Киргизии освободило от должности председателя Верховного суда и предложило пересмотреть все приговоры по политическим делам, сообщил во вторник заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров...


БИШКЕК, 13 апр - РИА Новости. Временное правительство Киргизии освободило от должности председателя Верховного суда и предложило пересмотреть все приговоры по политическим делам, сообщил во вторник заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

"Председатель Верховного суда Жаныл Алиева освобождается от выполнения своих обязанностей", - сказал он, выступая перед членами Верховного суда.

Временно исполнять обязанности председателя назначен бывший первый заместитель Алиевой Кубанычбек Момбеков.

В разговоре с судьями Бекназаров выразил надежду, что теперь они будут работать "только по закону". Он также предложил Верховному суду пересмотреть все приговоры по политическим делам, принятые за время правления президента Курманбека Бакиева.

Во вторник временное правительство Киргизии приостановило действие Конституционного суда.

Шестого апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1500 ранены. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул столицу после массовых акций протеста и находится на юге страны. Бакиев не намерен слагать полномочия.

Временное правительство во вторник приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, на основании чего и будет выдан ордер на его арест.

Новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву: либо во вторник он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи