Проект резолюции ООН по Ирану не нарушит экономических связей - КНР



ПЕКИН, 19 мая - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, обсуждение которого проходит в Нью-Йорке, не предусматривает нарушения экономических связей этой страны с остальным миром, пишут в среду китайские СМИ со ссылкой на источник в делегации КНР в ООН...


ПЕКИН, 19 мая - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, обсуждение которого проходит в Нью-Йорке, не предусматривает нарушения экономических связей этой страны с остальным миром, пишут в среду китайские СМИ со ссылкой на источник в делегации КНР в ООН.

"Придерживаясь "двойного пути" (санкции и переговоры), "шестерка" (переговорщиков по Ирану - РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия) не должна (совершать действий), которые могут повлиять на мир и стабильность в регионе, и не должна нарушать нормальную торговлю и восстановление мировой экономики. Это принципы, которые Китай отстаивал с самого начала переговоров, и мы считаем, что они нашли отражение в проекте резолюции", - цитируют СМИ заявление неназванного представителя в Нью-Йорке.

По его словам, КНР уверена, что "нельзя из-за ядерной проблемы Ирана наказывать экономику и торговлю, нельзя наказывать те страны, которые ведут нормальные, законные торгово-экономические отношения (с этим государством)".

"Этого принципа мы придерживались постоянно, и он был удовлетворен в ходе переговоров (по проекту резолюции), сравнительно хорошо защитив интересы Китая в энергетической, финансовой, торговой и других сферах", - сказал дипломат.

По неофициальной информации, резолюция включает более строгие ограничительные меры в отношении Исламской Республики.

При этом китайские переговорщики заверяют, что утверждение проекта резолюции не будет означать прекращения попыток решения иранской проблемы путем переговоров.

"Как ответственное государство, Китай постоянно подчеркивал, что обсуждение проекта резолюции по Ирану не должно влиять на приложение дипломатических усилий, дверь для них все еще открыта", - сказал представитель китайской делегации.

В качестве примера "дипломатических усилий" представитель Пекина привел соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией об обмене имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Вместе с тем, "Китай постоянно отстаивает принцип ядерного нераспространения и выступает против наличия у Ирана ядерного оружия", сказал дипломат.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия, заявив, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи