США отменили санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и МАИ



ВАШИНГТОН, 22 мая - РИА Новости, Денис Ворошилов. Администрация США отменила односторонние санкции в отношении нескольких российских компаний: "Рособоронэкспорта", Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Менделеева, сообщается на сайте официальной базы данных документов правительства США - Федерального реестра...


ВАШИНГТОН, 22 мая - РИА Новости, Денис Ворошилов. Администрация США отменила односторонние санкции в отношении нескольких российских компаний: "Рособоронэкспорта", Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Менделеева, сообщается на сайте официальной базы данных документов правительства США - Федерального реестра.

Санкции в отношении "Рособоронэкспорта" США ввели в 2008 году, обвинив эту российскую организацию, занимающуюся экспортом вооружений по всему миру, в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Сама организация и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН.

Университет имени Менделеева и МАИ попали под односторонние американские санкции в 1999 году. США применили к ним действие документа, выпущенного ими в 1994 году, согласно которому односторонним санкциям со стороны США могут подвергаться организации, способствующие разработке оружия массового уничтожения в других странах. Руководство РФ не раз опровергало обвинения в помощи Ирану или каким-либо странам, разрабатывающим ОМУ.

Официальный представитель Госдепа США Филип Кроули опроверг в пятницу предположения о том, что решение отменить санкции было принято для того, чтобы получить поддержку Москвы при принятии новой резолюции ООН по Ирану. В то же время, отметил он, "это отражает тот факт, что Россия со временем адаптировала свой подход к Ирану и ограничила торговлю оружием с Тегераном".

"Мы почувствовали, что Россия разделяет наши озабоченности касательно Ирана и готова поддерживать ограничение вооружений, предусмотренные черновым вариантом резолюции. Мы почувствовали, что мы можем отменить эти санкции, одновременно защищая наши интересы в области нераспространения", - сказал он журналистам в пятницу.

Политическое решение об отмене санкций было принято администрацией Барака Обамы 12 мая и вступило в силу с 21 мая. В отношении менделеевского университета и МАИ санкции прекращены в связи с тем, что их деятельность "теперь отвечает интересам внешней политики и безопасности США". Санкции с "Рособоронэкспорта" сняты без объяснений причин.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи