Медведев и Назарбаев обсудили формирование Таможенного союза



МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Киргизии и формирование Таможенного союза, сообщила пресс-служба Кремля...


МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Киргизии и формирование Таможенного союза, сообщила пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся накануне поздно вечером.

"В рамках регулярного обмена мнениями главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и развитие ситуации в Киргизии", - говорится в сообщении.

Полтора месяца назад в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришло временное правительство.

Президент страны Курманбек Бакиев покинул республику и подал в отставку со своего поста. Генеральная прокуратура Белоруссии, где находится Бакиев, получила из Киргизии комплект документов с запросом об экстрадиции Бакиева на родину. Киргизские власти намерены привлечь его к уголовной ответственности, в том числе по обвинению в массовом убийстве во время массовых акций в Бишкеке.

Медведев и Назарбаев "отдельно затронули тему Таможенного союза и в этой связи - возможность совместных действий двух стран в целях скорейшего решения всех вопросов формирования ТС", сообщила пресс-служба Кремля.

Премьеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам многочасовых переговоров 21 мая в Санкт-Петербурге не смогли согласовать позиции и урегулировать споры по вступлению в силу Таможенного кодекса с 1 июля этого года. Премьер договорились продолжить консультации в течение двух недель на экспертном уровне. Разногласия касались таких областей, как автомобильная и авиационная промышленность, таможенные пошлины, ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд.

Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать 1 января 2010 года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса.

Кодекс должен был заработать 1 июля. Помимо него необходимо принять еще почти два десятка документов. Сторонам предстоит унифицировать техническое регулирование и к 1 января 2012 года запустить в действие единые технические регламенты, единые принципы санитарного, ветеринарного и других видов контроля. Однако глава российского правительства Владимир Путин в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" 22 мая заявил, что Таможенный союз не сможет заработать в полную силу с 1 июля 2010 года, как это предполагалось ранее.

Двадцать первого мая в Петербурге премьеры России, Белоруссии и Казахстана проводили многочасовые переговоры, на которых так и не смогли согласовать позиции и урегулировать споры по вступлению Таможенного кодекса в силу 1 июля. Как заявил после переговоров Путин, стороны договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи