Обама призвал республиканцев помочь в ратификации договора с РФ по СНВ



ВАШИНГТОН, 25 мая - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама обратился к республиканцам с просьбой о сотрудничестве в деле ратификации договора с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений...


ВАШИНГТОН, 25 мая - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама обратился к республиканцам с просьбой о сотрудничестве в деле ратификации договора с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений.

"Сегодня у президента состоялась продуктивная беседа с участниками сенатской республиканской конференции о приоритетах этого года. Он попросил их о сотрудничестве в завершении работы над принятием мер по увеличению количества рабочих мест и улучшению состояния экономики, в том числе по предоставлению возможности предприятиям малого бизнеса получать кредиты, в ратификации договора по СНВ, являющегося центральным для нашей долгосрочной безопасности и для усилий в сфере ядерного нераспространения, а также в скорейшем утверждении Елены Кэйган на пост судьи Верховного суда, чтобы она могла занять свое место, когда суд возобновит работу после летнего отпуска", - указывается в переданном РИА Новости сообщении Белого дома.

Соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали 8 апреля. 13 мая Обама внес документ на ратификацию в сенат.

Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

В конце марта, незадолго до подписания документа, глава международного комитета американского сената Джон Керри пообещал сделать все, чтобы ускорить процесс ратификации соглашения по СНВ. Керри считает, что новый договор встретит поддержку представителей и демократической, и республиканской партий. Сенатор заявил, что зампредседателя комитета - сенатор-республиканец Ричард Лугар - также высоко оценивает документ и обещает поддержку однопартийцев при его ратификации.

Президент также призвал сенаторов-республиканцев работать вместе с ним над реформой системы иммиграции и над новым законопроектом в сфере энергетики.

"Что касается энергетики, президент сообщил участникам конференции, что авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе должна усилить ощущение срочности разработки новых, чистых источников энергии, которые помогут обеспечить независимость США в сфере энергетики, а также будут способствовать созданию рабочих мест с хорошей заработной платой", - говорится в документе.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи