Дипломаты США критикуют идею референдума по Дейтонскому соглашению



САРАЕВО, 30 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Работающие в Боснии и Герцеговине (БиГ) высокопоставленные американские дипломаты подвергли критике идею премьер-министра Республики Сербской в составе БиГ Милорада Додика провести референдум о поддержке Дейтонского соглашения, положившего конец боснийской войне 1992-1995 годов, сообщили в пятницу местные СМИ...


САРАЕВО, 30 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Работающие в Боснии и Герцеговине (БиГ) высокопоставленные американские дипломаты подвергли критике идею премьер-министра Республики Сербской в составе БиГ Милорада Додика провести референдум о поддержке Дейтонского соглашения, положившего конец боснийской войне 1992-1995 годов, сообщили в пятницу местные СМИ.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. Конфликт завершился подписанием Дейтонского соглашения (1995), в котором определено нынешнее устройство Боснии и Герцеговины.

Сейчас БиГ состоит из двух образований (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоит единый президиум и совет министров. Боснийские мусульмане, сербы и хорваты являются тремя государствообразующими народами БиГ.

Премьер-министр РС Милорад Додик заявляет о полной приверженности Дейтонскому соглашению, но в то же время говорит о необходимости проведения референдума по вопросу о поддержке этого документа. Политик утверждает, что таким способом он хотел бы добиться подтверждения статуса и полномочий, которыми Республика Сербская обладает в рамках БиГ в соответствии с конституцией страны. По оценке Додика, этот статус оказался под угрозой из-за ряда решений Высокого представителя (международного администратора), а также из-за планов проведения в стране конституционной реформы, направленной на централизацию.

Посол США в Сараево Чарльз Инглиш заявил, что "Дейтонское соглашение, его статус и роль не могут являться предметом какого-либо референдума и оспаривания, поскольку это основа функционирования Боснии и Герцеговины".

"Любые действия, которые угрожают стабильности Боснии и Герцеговины могут повлиять на будущие отношения с Соединенными Штатами", - сказал Инглиш в интервью газете "Вечерни лист".

Американский посол добавил, что США и Европейский союз активно поддерживают БиГ на пути реформ, необходимых для членства в НАТО и ЕС.

Посол сказал, что лидеры Боснии и Герцеговины сами определяют скорость сближения с НАТО и ЕС, однако напомнил, что обе организации четко объяснили, какого именно прогресса БиГ должна достичь, чтобы интегрироваться в эти структуры.

"Чтобы стать достойным кандидатом в члены ЕС и НАТО, страна должна осуществить ряд политических реформ. Для членства в НАТО могут потребоваться конституционные изменения, которые сделают государство функциональным", - сказал американский дипломат.

В свою очередь заместитель Высокого представителя в БиГ американский дипломат Раффи Грегориан назвал идею Додика о проведении референдума "антидейтонским актом", который "вселяет страх и ведет к ненужным финансовым расходам".

"Учитывая сложную финансовую ситуацию в стране это обернулось бы потерей семи миллионов марок (около 3,5 миллиона евро) лишь для того, чтобы получить ответ на вопрос, который, как утверждает премьер РС, ему заранее известен", - сказал Грегориан.

По оценке Грегориана, БиГ потеряла уже четыре года в попытках продвижения к ЕС и НАТО.

"Когда Додик пришел к власти в марте 2006 года, а затем был переизбран в октябре того же года, мы думали, что не будем иметь таких проблем с РС. Напротив, международное сообщество почувствовало огромное облегчение и ощущение, что больше не придется беспокоиться об РС. Но, к удивлению, все произошло как раз наоборот", - сказал Грегориан газете "Независне новине".

Грегориан приветствовал заявление Додика о том, что планируемый им референдум не является попыткой отделения от БиГ.

"Додик сказал, что вопрос об отделения не рассматривается, но в последние четыре года приходилось слышать многочисленные заявления, свидетельствующие об обратном", - сказал дипломат.

Власти РС подготовили законопроект о референдуме, который будет представлен на рассмотрение парламента 9 февраля. По оценке Додика, референдум мог бы состояться уже в марте. Вопрос, на который предстоит ответить жителям РС, по предварительным данным, следующий: "Поддерживаете ли Вы введение законов Высоким представителем?".

Высокий представитель в БиГ обладает исключительными ("боннскими") полномочиями, позволяющими ему, в частности, увольнять государственных деятелей, действия которых несут угрозу миру и безопасности БиГ. Высокий представитель также наделен правом отменять решения боснийских властей и предлагать свои собственные. В данный момент должность Высокого представителя занимает австрийский дипломат Валентин Инцко.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи