Срок принятия новой конституции Непала истек и не продлен



НЬЮ-ДЕЛИ, 28 мая - РИА Новости, Евгений Безека. Срок принятия новой конституции Непала истекает в пятницу, но текст основного закона еще не готов, а договориться о продлении сроков местные политики так и не смогли...


НЬЮ-ДЕЛИ, 28 мая - РИА Новости, Евгений Безека. Срок принятия новой конституции Непала истекает в пятницу, но текст основного закона еще не готов, а договориться о продлении сроков местные политики так и не смогли.

По мнению экспертов, если политические силы в стране не смогут в ближайшее прийти к компромиссу, стране угрожает хаос, а начатый в 2006 году мирный процесс окажется под угрозой.

Конституционное собрание Непала было избрано в 2008 году. К выборам тогда была допущена Объединенная коммунистическая партия Непала (маоистов), которая сложила оружие в 2006 году. По итогам голосования маоисты, на протяжении 10 лет воевавшие с правительством, получили больше всего мест в этом законодательном органе.

Собрание в первый день работы упразднило монархию и принялось за написание новой, республиканской конституции Непала. Действующая в настоящее время переходная конституция предусматривает, что новый текст основного закона должен быть написан до 28 мая 2010 года.

Однако глубокие противоречия маоистов и других непальских партий парализовали работу Конституционного собрания. На фоне разногласий избранный премьером лидер маоистов Пушпа Камал Дахал в мае 2009 года подал в отставку. На этом посту его сменил Мадхав Кумар Непал, представляющий Объединенную марксистско-ленинскую компартию.

Компартия (маоистов), которая так и не смогла договориться об интеграции тысяч оставшихся не у дел участников маоистского вооруженного подполья в действующую армию, считает себя обманутой, считает эксперт делийского Института оборонных исследований и анализа Нихар Наик.

"Среди маоистов есть ощущение, что их целенаправленно отстранили от политического процесса в Непале", - говорится в последней аналитической записке Наика. По его мнению, стране, в случае продолжения политического кризиса угрожает хаос.

В четверг партия Непальский конгресс, марксисты-ленинцы и маоисты провели трехпартийную встречу, чтобы договориться о продлении срока написания конституции. Маоисты, однако, не идут на компромисс, требуя безоговорочной отставки премьера и формирования "правительства народного единства".


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи