Cуд Швейцарии запретил баскетболисткам-мусульманкам играть в хиджабах



МОСКВА, 31 янв - РИА Новости, Виктор Хруль. Баскетболистки-мусульманки в Швейцарии не могут участвовать в официальных матчах в платках на голове. Такое решение принял суд в Люцерне, сообщило в воскресенье агентство КАI...


МОСКВА, 31 янв - РИА Новости, Виктор Хруль. Баскетболистки-мусульманки в Швейцарии не могут участвовать в официальных матчах в платках на голове. Такое решение принял суд в Люцерне, сообщило в воскресенье агентство КАI.

Решение суда было принято по делу 19-летней Шуры Аш-Шаук, которая настаивала на своем праве играть в платке.

Суд не видит в своем постановлении проявления дискриминации по религиозному признаку или нарушения прав личности.

Суд подчеркнул, что религиозные и политические убеждения не должны демонстрироваться во время спортивных соревнований и сослался на правила, принятые Международной федерацией баскетбола, согласно которым спортсменкам запрещено выходить на площадку в мусульманском платке. Эти правила относятся ко всем официальным матчам и касаются всех баскетболисток без исключения.

Кроме того, как отмечают эксперты Международной федерации баскетбола, игра в платке ограничивает для спортсменки возможность обзора и может привести к травмам.

Ранее, в конце 2009 года, в Швейцарии прошел общенациональный референдум, на котором 29 ноября почти 60% граждан высказались против строительства минаретов на территории альпийской республики. Сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии - его поддержали 22 из 26 кантонов страны.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи