Обама приветствовал принятую на конференции по ДНЯО декларацию



ВАШИНГТОН, 29 мая - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама приветствует документ, принятый по итогам Конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)...


ВАШИНГТОН, 29 мая - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама приветствует документ, принятый по итогам Конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"США приветствуют соглашения, достигнутые в ходе конференции по соблюдению договора о нераспространении и способствующие усилению глобального режима нераспространения", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении Обамы.

По его словам, договор является ключевым для остановки распространения ядерного оружия документом.

"Этот документ предусматривает сбалансированные и практические шаги, которые будут способствовать нераспространению, ядерному разоружению и мирному использованию ядерной энергии...", - указывается в заявлении.

Обама подчеркнул, что принятый документ во многом повторяет принципы, которые он сам озвучил в прошлом году в Праге.

"Принятый документ также подчеркивает, что государства, отказывающиеся следовать международным обязательствам, должны понести за это ответ", - отметил американский лидер.

Обама также поддержал решение участников конференции провести в 2012 году региональную встречу по вопросам, касающимся создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Однако он подчеркнул, что созданию такой зоны должно предшествовать достижение стабильного мира на Ближнем Востоке.

Препятствием для выполнения решения Конференции по ДНЯО 1995 года является позиция Израиля.

"Мы настроены против попыток выделить Израиль, и будем против любых действий, направленных на подрыв национальной безопасности Израиля", - указал президент США.

"Величайшая угроза распространения исходит от Ближнего Востока, и согласно мнению участников конференции, это связано с отказом Ирана выполнять обязательства по договору", - отметил он.

Заявление Обамы несколько расширил его советник по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

"Чтобы быть уверенными в том, что конференция будет учитывать интересы всех государств региона, США решили выступить ее организаторами вместе с Великобританией, Россией и генеральным секретарем НАТО", - говорится в заявлении Джонса.

"Вместе мы выберем страну проведения и ответственное за ее проведение лицо", - указал он.

"Как один из организаторов конференции, США сделают все для того, чтобы конференция имела место лишь в том случае, если все страны региона будут уверены в своем участии", - подчеркнул Джонс, отметив, что пока камнем преткновения остается ситуация с Израилем.

Конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжалась почти месяц. Подобные конференции проводятся каждые пять лет и должны завершаться единогласным принятием декларации. Отсутствие итогового документа, как на конференции 2005 года, считается свидетельством провала форума.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи