Суд в Грузии ограничил голосование военизированных частей МВД



ТБИЛИСИ, 30 мая - РИА Новости. Коллегия административных дел городского суда Тбилиси в ночь на воскресенье удовлетворила иск оппозиционного избирательного блока "Георгий Таргамадзе, Инга Григолия - Христиан-демократическое объединение" об ограничении на голосование личного состава военизированных частей МВД Грузии, передает агентство Новости-Грузия...


ТБИЛИСИ, 30 мая - РИА Новости. Коллегия административных дел городского суда Тбилиси в ночь на воскресенье удовлетворила иск оппозиционного избирательного блока "Георгий Таргамадзе, Инга Григолия - Христиан-демократическое объединение" об ограничении на голосование личного состава военизированных частей МВД Грузии, передает агентство Новости-Грузия.

В воскресенье в Грузии проходят выборы 64 сакребуло (органов местного самоуправления) Грузии и мэра Тбилиси. Сакребуло избираются на четыре года по мажоритарной и пропорциональной системе, например, сакребуло Тбилиси будет состоять из 50 человек: из них 25 пройдут по мажоритарной, и 25 - по пропорциональной системе.

Согласно решению суда, полицейские, которые в день выборов находятся при исполнении и голосуют на спецучастках, могут принимать участие в выборах только по пропорциональной системе.

Представитель христиан-демократов Леван Вепхвадзе на специальном брифинге в воскресенье назвал решение суда "историческим, беспрецедентным и справедливым". Он сообщил, что иск был внесен в субботу днем, и судебный процесс продолжался до трех часов ночи.

МВД Грузии в специальном заявлении объявило, что решение суда будет выполнено.

"МВД Грузии не разделает попытку политизирования этой темы и считает, что у полицейских не должны были отбирать конституционное право избирать мажоритарных кандидатов. Несмотря на это, во избежание любой спекуляции по этому вопросу, МВД не будет противостоять этому иску", - говорится в заявлении.

МВД Грузии также выразило надежду, что к следующим выборам политические партии придут к консенсусу по критериям и процедуре голосования для полицейских.

По данным Центризбиркома, помимо основных избирательных участков созданы 73 специальных участка для особых категории избирателей, где зарегистрированы приблизительно 47 тысяч человек.

На спецучастках голосуют сотрудники учреждений по отбыванию наказаний и лица, находящихся в предварительном заключении (девять участков), служащие военных частей министерств обороны и внутренних дел (63 участка). В том числе 42 участка работают в местах дислокации подразделений Минобороны, а 21 - военизированных частей МВД - для служащих, проходящих службу в течение минимум одного года на одном и том же месте дислокации.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи