Сейм Литвы принял резолюцию о территориальной целостности Грузии



ВИЛЬНЮС, 2 июн - РИА Новости. Сейм Литвы во вторник на внеочередном вечернем заседании принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, инициированную 76 депутатами, сообщает пресс-служба парламента балтийской республики...


ВИЛЬНЮС, 2 июн - РИА Новости. Сейм Литвы во вторник на внеочередном вечернем заседании принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, инициированную 76 депутатами, сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.

Резолюцию поддержали 55 депутатов, девять парламентариев голосовали против, 23 воздержались.

Для восстановления мира и безопасности в зоне конфликта литовские парламентарии в принятой резолюции рекомендуют восстановить юрисдикцию Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии. На взгляд авторов документа, решением проблемы могло бы стать "внедрение модели самоуправления и автономии в этих регионах, которая соответствовала бы Конституции Грузии и была бы приемлема для местных жителей".

Признание Россией Абхазии и Южной Осетии в резолюции названо "внеправовым".

Сейм предлагает президенту и правительству Литвы руководствоваться принципами этой резолюции в решении вопросов внешней политики, также стремиться к тому, чтобы эти принципы осуществлялись при формировании и осуществлении совместной внешней политики ЕС, в решении вопросов международной безопасности и прав человека в ООН, НАТО, ОБСЕ и Совете Европы.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи