РФ и ФРГ предлагают новый формат общения по безопасности между РФ и ЕС



МЕЗЕБЕРГ (Германия), 5 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров в субботу предложили создать новую площадку для решения практических задач в отношениях России и Евросоюза - комитет РФ-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне...


МЕЗЕБЕРГ (Германия), 5 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров в субботу предложили создать новую площадку для решения практических задач в отношениях России и Евросоюза - комитет РФ-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне.

Как сказала после переговоров Меркель, в штаб-квартире ЕС существует комитет, который в рамках сотрудничества ЕС-Россия занимается вопросами безопасности, этот комитет "может быть расширен за счет глав министерств иностранных дел стран ЕС и России".

Предполагается, что комитет возглавят министр иностранных дел Сергей Лавров и высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон.

Что будет обсуждать комитет

"В частности, комитет мог бы быть уполномочен на то, чтобы служить форумом обмена мнениями по текущим вопросам международной политики и безопасности, разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских/военных операций России и ЕС по кризисному урегулированию", - говорится в меморандуме.

Кроме того, по мнению лидеров двух стран, в сферу деятельности комитета мог бы входить "обмен мнениями и выработка рекомендаций по конкретным вопросам сотрудничества, включая различные конфликты и кризисные ситуации, в содействии урегулированию которых участвуют Россия и Евросоюз в рамках соответствующих международных форматов".

На примере Приднестровья

Лидеры РФ и Германии считают, что новый орган мог бы содействовать решению приднестровского конфликта.

"Можно было бы здесь соединить усилия для того, чтобы попытаться разрешить приднестровский конфликт, имея в виду и оживление той работы, которая у нас существует в формате "5+2" (РФ, Украина, Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США) с привлечением всех сторон этого формата, но и с привлечением новых дополнительных возможностей, который создал бы этот форум по безопасности Россия-ЕС", - отметил Медведев на пресс-конференции.

В меморандуме, принятом по итогам переговоров президента РФ и канцлера Германии, отмечается, что "Россия и Европейский Союз будут сотрудничать в направлении разрешения приднестровского конфликта", принимая во внимание прилагаемые усилия, прежде всего достижение ощутимого прогресса в рамках формата "5+2" (Россия, Украина, Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США).

"Это сотрудничество может включать совместные мероприятия России и ЕС, которые будут гарантировать беспроблемный переход от нынешней ситуации к финальной стадии", - говорится в меморандуме.

Отношения с ЕС не сворачиваются

На пресс-конференции один из журналистов поинтересовался, не означает ли тот факт, что идея о новом форуме выдвинута только Россией и Германией (хотя недавно прошел саммит РФ-ЕС) того, что Москва и Брюссель решили продвигать отношения через двухсторонние форматы.

В ответ президент РФ заявил, что это не означает, что Россия собирается сворачивать отношения с ЕС в целом и строить их на двусторонней основе с каждой из стран союза.

"Ни один процесс не может развиваться по теоретическому сценарию. Всегда у тех или иных решений, идей есть основатели, которые продвигают их. И в этом смысле, я считаю, что сначала хорошие идеи можно обсуждать на двустороннем уровне, а потом уже выходить с соответствующими предложениями на уровень Евросоюза, Еврокомиссии и всех других структур, которые принимают решения в масштабах европейского объединения, поэтому я не вижу здесь никаких противоречий", - сказал Медведев.

"Это не значит, что мы хотим свернуть наше сотрудничество с Брюсселем или подменить его сотрудничеством с другими государствами, даже такими важными и близкими нам партнерами, как ФРГ", - отметил он.

"Действительно, есть желание поднять уровень согласования такого рода решений, сделать эту координацию более тесной, но не ради того, чтобы создать какой-то новый бюрократический орган, их хватает в Европе, да и в России, а ради того, чтобы решать практические задачи", - сказал Медведев.

"Я считаю, что эта инициатива интересная, надеюсь, что она найдет поддержку во всех государствах Евросоюза", - заявил глава российского государства.

Что удалось достичь новому комитету, проанализируют на очередном саммите ЕС-Россия осенью 2010 года. Предыдущая встреча лидеров России и Евросоюза состоялась несколько дней назад в Ростове-на-Дону.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи