Тимошенко намерена попросить Совет Европы обеспечить честные выборы



КИЕВ, 4 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Кандидат в президенты Украины и действующий премье-министр Юлия Тимошенко намерена обратиться в Совет Европы и в международные организации с просьбой помочь обеспечить честные выборы, передает корреспондент РИА Новости...


КИЕВ, 4 фев - РИА Новости, Андрей Лубенский. Кандидат в президенты Украины и действующий премье-министр Юлия Тимошенко намерена обратиться в Совет Европы и в международные организации с просьбой помочь обеспечить честные выборы, передает корреспондент РИА Новости.

Парламент Украины в среду по инициативе Партии регионов внес изменения в закон о выборах президента, в частности, отменил норму, в соответствии с которой заседание избирательных комиссий правомочно только в том случае, когда есть кворум - две трети от состава комиссии, формируемого на паритетной основе Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, чьи лидеры будут участвовать во втором туре президентских выборов 7 февраля.

Тимошенко заявила, что этот закон разрушает честные выборы и дает основание их сфальсифицировать. Она призвала президента Виктора Ющенко не подписывать данные изменения. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин в четверг подписал закон и направил документ на подпись президенту.

"Сегодня я продолжу обращаться ко всему миру. Я обращусь в Совет Европы с открытым письмом сегодня в течение дня, где просто также проинформирую о том, что произошло вчера в парламенте, как просто полностью искорежен закон о выборах президента, какие закладываются модели и механизмы фальсификации, и буду просить также мир, Совет Европы давать оценку тем событиям, которые происходят на Украине", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в четверг.

"Если мы хотим видеть Украину европейским демократическим государством, которое имеет честные выборы, которое соблюдает права и свободы людей и обеспечивает их реализацию, мы обязаны остановить введение этих норм закона. А также обязаны остановить приход к власти пана Януковича через неправду, через использование старых технологий, через обман людей", - сказала Тимошенко.

"Я не дам пану Януковичу... просто разрушить шанс государства. И не дам затоптать ростки демократии на Украине", - сказала премьер-министр.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи