Глава ПАСЕ едет в Россию обсуждать отношения Москвы и Тбилиси



МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу прибывает 30 июня в Москву для обсуждения российско-грузинских отношений и обязательств России перед Советом Европы...


МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу прибывает 30 июня в Москву для обсуждения российско-грузинских отношений и обязательств России перед Советом Европы.

В интервью РИА Новости накануне визита он подтвердил, что прибудет в российскую столицу 30 июня. Основная программа пребывания начнется на следующий день.

Планируется, что в ходе пребывания в России Чавушоглу "встретится председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, со спикером Госдумы Борисом Грызловым, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, с представителями НПО и российской делегацией в Ассамблее".

В ходе своего пребывания в России глава ПАСЕ также посетит один из российских регионов. В интервью глава Ассамблеи затруднился сказать, какой именно.

"В России я собираюсь обсудить обязательства вашей страны перед Советом Европы, российско-грузинские отношения... поговорить о выполнении ранее принятых резолюций по этим отношениям. Планирую также поднять вопрос о реформах в вашей стране",- указал председатель Ассамблеи.

В ходе завершившейся на прошлой неделе летней сессии ПАСЕ вопрос об отношении России и Грузии был одним из центральных.

Перед началом сессии глава российской делегации Константин Косачев сообщил журналистам, что на заседании могут закрыть так называемое "российско-грузинское досье". Начиная с августа 2008 года, когда произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, Ассамблея почти каждую сессию обсуждала отношения России и Грузии.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В сентябре Россия, Южная Осетия и Абхазия подписали в Кремле договоры о дружбе и сотрудничестве. США и страны Запада не признают независимость республик.

Всего за два неполных года ПАСЕ пять раз рассматривала "последствия войны между Россией и Грузией". Первое обсуждение состоялось в октябре 2008 года. Тогда ПАСЕ попросила Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Последний раз Ассамблея обсуждала отношения Москвы и Тбилиси в апреле 2010 года. Дважды ПАСЕ отвергла предложение радикально настроенных парламентариев лишить делегацию РФ права голоса за участие в августовских событиях.

Несмотря на все ожидания российской стороны, в среду на заседании мониторинговой комиссии Ассамблея так и не смогла принять решение по этому вопросу. В ходе голосования европарламентарии разделились поровну: 16 "за" и 16 "против". Как пояснили в российской делегации, не хватило одного голоса, чтобы закрыть досье.

По данным РИА Новости, теперь будущее отношений России и Грузии в ПАСЕ будет рассмотрено на сентябрьском заседании мониторинговой комиссии. В Ассамблее не исключают, что на предстоящем заседании может быть вновь поднят вопрос о закрытии досье и передаче его в страноведческие доклады.

Визит глав Ассамблеи в Россию завершится 2 июля.

Мевлют Чавушоглу стал председателем ПАСЕ недавно - в январе этого года. Он сменил на посту главы организации испанского представителя Луиса Марию де Пуча.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи