В адвокатских кругах не подтверждают прибытия Игоря Сутягина в Вену



МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Источник РИА Новости в адвокатских кругах не подтверждает прибытия осужденного в России за шпионаж ученого Игоря Сутягина в Вену...


МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Источник РИА Новости в адвокатских кругах не подтверждает прибытия осужденного в России за шпионаж ученого Игоря Сутягина в Вену.

Ранее адвокат Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что ученый прибыл в Вену. По ее словам, "отцу Игоря примерно в 16.30 мск позвонили и сказали, что видели, как он (Сутягин) спускался в Вене с трапа самолета. Сказали, что его там встречал офицер".

Сутягин, осужденный на 15 лет лишения свободы, был этапирован из архангельской колонии в московский СИЗО "Лефортово". Защита говорила о возможности его обмена на задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу России.

Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин 7 апреля 2004 года был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В конце июня полиция США задержала десятерых подозреваемых, также на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый в шпионаже. Минюст США сообщил, что всем одиннадцати предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи