Обама: конгресс должен ответить на манипуляции на нефтяном рынке США



ВАШИНГТОН, 17 апр - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама призвал конгресс одобрить комплекс мер, направленных на прекращение спекуляции и манипуляций на нефтяном рынке страны.


ВАШИНГТОН, 17 апр - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама призвал конгресс одобрить комплекс мер, направленных на прекращение спекуляции и манипуляций на нефтяном рынке страны.

"Нам необходимо напряженно работать над тем, чтобы защитить потребителей от факторов, которые не должны влиять на цены. Мы не можем допустить ситуацию, когда спекулянты делают миллионы, а налогоплательщики миллионы теряют. Поэтому сегодня мы объявляем о новых административных мерах. Я призываю конгресс одобрить комплекс мер, направленных на то, чтобы остановить манипуляции, которые наносят вред американским семьям", - сказал Обама в специальном заявлении.

Он признал, что США и так зависят от иностранных поставок нефти и ситуации в мире, а потому необходимо хотя бы положить конец попыткам искусственного завышения цен на топливо внутри страны.

"Одной из таких мер будет ужесточение административной и уголовной ответственности за манипуляции на топливном рынке", - сказал Обама.

Как сообщили представители администрации США, максимальный размер штрафа за манипуляции должен вырасти с 1 миллиона до 10 миллионов долларов. Наказание будет определяться исходя из количества дней, в которые были допущены нарушения, тогда как раньше действовала система фиксированных штрафов.

Обама также запросил у конгресса выделение дополнительных средств Комиссии по срочной биржевой торговле с тем, чтобы усилить контролирующие функции ведомства.

"Конгресс должен принять все эти меры прямо сейчас", - подчеркнул глава государства.

"Эти меры сами по себе не могут за одну ночь снизить цены на топливо, но они предотвращают манипуляции и защищают потребителей", - отметил он.

Цены на бензин в США выросли с января на 50 центов за галлон (около 3,8 литра). Сейчас средняя цена галлона бензина составляет примерно 3,9 доллара.

Многие эксперты усматривают в повышенном внимании Обамы к нефтяному рынку элементы предвыборной стратегии. США - автомобильная страна, так что колебание цен на бензин волнует всех американцев. Меры, направленные на снижение этих цен, несомненно, позитивно воспринимаются избирателями.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.


Источник: РИА Новости


Новости

Документы

Статьи