Генсек ООН призвал Судан и Южный Судан к переговорам



ООН, 21 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Судана и получившего недавно независимость Южного Судана немедленно возобновить переговоры в связи с началом вывода южносуданской армии из пограничного района Хеглиг, сообщила в пятницу пресс-служба всемирной организации...


ООН, 21 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Судана и получившего недавно независимость Южного Судана немедленно возобновить переговоры в связи с началом вывода южносуданской армии из пограничного района Хеглиг, сообщила в пятницу пресс-служба всемирной организации.

"Генеральный секретарь призвал также оба правительства привести в действие механизм совместной демаркации и мониторинга границы, чтобы обеспечить безопасность в приграничных районах", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Пан Ги Мун также подтвердил свой призыв к правительству Судана прекратить бомбардировки южносуданской территории и выступил за отказ обеих сторон от поддержки повстанческих группировок.

Президент Южного Судана Сальва Киир отдал войскам приказ начать с пятницы отход из спорного района Хеглиг, в котором в последние дни шли ожесточенные бои между южносуданскими и суданскими войсками. Вывод войск должен быть завершен в течение трех дней.

Южный Судан добивается определения статуса Хеглига путем международного арбитража. Южносуданские войска 12 апреля вторглись на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории республики Судан, и где ранее дислоцировались части вооруженных сил Судана.

До настоящего момента суданская армия предприняла несколько безуспешных попыток отбить этот район. В результате боестолкновений, по разным данным, погибли более 230 суданских военнослужащих и свыше 100 военных армии Южного Судана, как сообщали ранее СМИ.

Хартум направил жалобу на действия южного соседа в Совет безопасности ООН. Ряд арабских и других стран осудили вторжение южносуданской армии в Хеглиг, месторождения в котором дают 60 из 115 тысяч баррелей нефти, производимых Суданом ежедневно.

Власти Судана объявили о прекращении переговоров с республикой Южный Судан из-за возобновившихся боестолкновений в нефтеносных приграничных районах. Хартум вел переговоры с Южным Суданом в столице Эфиопии Аддис-Абебе по инициативе Афросоюза для прекращения военных действий между двумя странами.

Новый конфликт сделал невозможным реализацию согласованного ранее соглашения о демаркации общей границы протяженностью 1,8 тысячи километров. Судан заявил, что не пойдет на возобновление переговоров, если Южный Судан не отзовет свои войска из Хеглига. Военные действия в этом районе между двумя странами продолжаются уже три недели.

С начала года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны между ними. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум. В свою очередь, Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников "Суданского народно-освободительного движения-Север" в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.


Источник: РИА Новости


Новости

Документы

Статьи