Ведущие страны должны добиться общих подходов к проблеме СО2 - Путин



МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Ведущие индустриально развитые государства мира должны выработать единые подходы к регулированию выбросов парниковых газов, считает премьер-министр России Владимир Путин...


МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Ведущие индустриально развитые государства мира должны выработать единые подходы к регулированию выбросов парниковых газов, считает премьер-министр России Владимир Путин.

"Как вы знаете, мы не только подписали, но и ратифицировали Киотский протокол. Однако деятельность многих индустриально развитых стран оказывает очень существенное влияние, самое существенное - это Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия. И у США - свое мнение, и КНР - свое мнение, у Индии - свое мнение", - сказал Путин в пятницу на встрече с членами Российской антарктической экспедиции.

Премьер-министр подчеркнул, что "поэтому, прежде чем Российская Федерация будет брать на себя определенные обязательства, связанные с нагрузкой, с будущим своей индустрии и экономики в целом, нужно добиться общего понимания и общих подходов, общих принципов, которыми человечество будет руководствоваться при принятии решений".

По словам Путина, "если отдельные страны решения будут принимать, а главные эмитенты будут находиться вне этого процесса, то результата все равно не будет".

Он также отметил, что результаты работы экспедиции "должны и, надеюсь, будут использованы при принятии межгосударственных решений на международном уровне в сфере климатических изменений".

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Ранее Россия заявила о своем отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола. Второй период, в котором наряду с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны климатических переговоров не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит на сессии в Катаре в 2012 году. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны предоставить до 1 мая.


Источник: РИА Новости


Новости

Документы

Статьи