Европарламент заблокировал договор об обмене данными о террористах



БРЮССЕЛЬ, 11 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Европарламент заблокировал в четверг вступление в силу временного соглашения между Евросоюзом и США об условиях доступа американцев при проведении антитеррористических расследований к данным международной системы межбанковских платежей SWIFT...


БРЮССЕЛЬ, 11 фев - РИА Новости, Александр Шишло. Европарламент заблокировал в четверг вступление в силу временного соглашения между Евросоюзом и США об условиях доступа американцев при проведении антитеррористических расследований к данным международной системы межбанковских платежей SWIFT.

В ходе голосования на сессии Европарламента в Страсбурге договор отказались поддержать 379 депутатов, проголосовали "за" - 196, а 31 парламентарий воздержался.

В поддержку соглашения накануне высказалась Еврокомиссия, назвавшая его обязательным и обеспечивающим "все необходимые гарантии частной жизни европейцев".

Ранее посол США при ЕС Уильям Кеннард заявил, что в случае, если Европарламент не одобрит временное соглашение по SWIFT, США прекратят обмен с институтами ЕС данными о террористах и будут сотрудничать напрямую со странами ЕС.

Госсекретарь США Хилари Клинтон, со своей стороны, в преддверии голосования направила письмо президенту Европарламента Ежи Бузеку, указав на важность соглашения "для наших общих усилий в борьбе с терроризмом".

В ноябре 2009 года временное соглашение по SWIFT, для вступления в силу которого требуется одобрение со стороны Европарламента, утвердил Совет министров Евросоюза, что вызвало негодование парламентариев, которые считают, что содержащиеся в документе гарантии защиты частной жизни граждан ЕС являются недостаточными, а рекомендации депутатов учтены лишь на 60-70%.

Парламентский комитет по гражданским правам, юстиции и внутренним делам рекомендовал ранее депутатам отправить документ на доработку. Соглашение поддерживали члены крупнейшей фракции ассамблеи - Европейской народной партии, намеревались голосовать против представители социалистов, демократов, либералов и "зеленых".

По информации СМИ, в соответствии с соглашением, США смогут хранить данные о банковских счетах европейцев максимум в течение пяти лет и использовать эту информацию исключительно в целях борьбы с терроризмом. ЕС при этом намерен назначить специального представителя для наблюдения за тем, как используется данная информация.

В 2006 году базирующаяся в Бельгии компания SWIFT открыла США доступ к конфиденциальной банковской информации и операциям по переводу денег в рамках расследования терактов 11 сентября 2001 года, что вызвало в Европе большой скандал в связи с нарушением европейского законодательства о защите частной жизни.

Вашингтон настаивал на том, что такая мера необходима для устранения источников, финансирующих экстремистские организации.

Международная система межбанковских платежей SWIFT включает информацию о почти восьми тысячах финансовых институтах в более чем 200 странах мира. Ежедневно через SWIFT проходит платежных поручений на триллионы долларов, 60% всех транзакций приходятся на Европу, остальная часть - на США и страны Азии.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи