Заседание российско-французской межправкомиссии по разрешению семейных споров в смешанных браках



В Париже состоялось первое заседание российско-французской Межправительственной комиссии по разрешению семейных споров в смешанных браках.


В Париже состоялось первое заседание российско-французской Межправительственной комиссии по разрешению семейных споров в смешанных браках.

Основная задача комиссии – разрешение споров, возникающих при расторжении брака и касающихся участия родителей в воспитании детей.

С целью обсуждения принципиально важного для обеих стран вопроса о создании двусторонней консультативной комиссии по семейным делам Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов посещал Францию в составе делегации в 2010 году. Соглашение о создании Межправительственной комиссии по разрешению семейных споров в смешанных браках было подписано в ноябре 2011 года.

Для рассмотрения на первом заседании, состоявшемся 18 января, французская сторона представила десять дел, российская – пять. Обсуждалось, в частности, дело Натальи Захаровой, которая более 14 лет борется за права своей дочери Марии.

Внимание комиссии было обращено на ряд деталей, свидетельствовавших с точки зрения Конвенции ООН о правах ребёнка 1989 года и соответствующих европейских конвенций о грубом нарушении одного из неотчуждаемых прав ребёнка. Французская сторона сообщила, что Наталья Захарова вправе требовать восстановления родительских прав на судебном заседании во Франции, намеченном на 5 февраля 2013 года.


Источник: Официальный сайт Президента России


Новости

Документы

Статьи