Совместное заявление по итогам официального визита в Россию Премьер-министра Народной Республики Бангладеш Шейх Хасины



По приглашению Президента Российской Федерации В.В. Путина Премьер-министр Народной Республики Бангладеш Ш. Хасина 14–16 января 2013 г. посетила Российскую Федерацию с официальным визитом.


По приглашению Президента Российской Федерации В.В. Путина Премьер-министр Народной Республики Бангладеш Ш. Хасина 14–16 января 2013 г. посетила Российскую Федерацию с официальным визитом.

Визит проходил под знаком 40-летия дипломатических отношений между двумя странами. Ш. Хасина выразила глубокую признательность российскому народу и его руководству за активную поддержку Бангладеш в борьбе за независимость в 1971 году.

Президент В.В. Путин и Премьер-министр Ш. Хасина обстоятельно обсудили состояние и перспективы российско-бангладешского сотрудничества в различных областях, ряд актуальных региональных и международных проблем.

Стороны констатировали поступательное развитие политического диалога между Россией и Бангладеш, заметный прогресс в деле углубления двусторонних связей, обладающих значительным потенциалом. Подтвержден настрой на расширение разностороннего взаимодействия на основе обоюдной выгоды учета интересов друг друга.

Руководители двух стран подчеркнули, что ключевой задачей двустороннего сотрудничества является наращивание многопланового торгово-экономического партнерства в интересах роста благосостояния народов обеих стран. Стороны высказались в пользу поощрения двусторонней торговли и инвестиций, приняли решение рассмотреть в этих целях возможность реализации бартерных схем. Российская сторона согласилась изучить вопрос о предоставлении импортируемым из Бангладеш товарам тарифных преференций в рамках Таможенного Союза.

Была отмечена необходимость углубления практического взаимодействия в реализации крупных совместных проектов, в частности в области атомной и традиционной энергетики, а также в развитии нефтегазового сектора, включая разведку углеводородов. Признано целесообразным наладить сотрудничество в таких новых сферах, как высокие технологии и космос, в связи с планами Бангладеш к 2015 году вывести на орбиту телекоммуникационный спутник.

В ходе визита были заключены межправсоглашения о предоставлении Бангладеш государственных кредитов на цели финансирования подготовительного этапа сооружения атомной электростанции «Руппур» и поставок российской продукции военного назначения.

Был подписан ряд других важных документов: межведомственные меморандумы о сотрудничестве в сферах юстиции, образования, культуры, здравоохранения и медицинских наук, сельского хозяйства, а также борьбы с терроризмом. Достигнута договоренность об учреждении Информационного центра по атомной отрасли в Дакке.

Российская сторона подтвердила намерения ОАО «ВО «Технопромэкспорт» принять участие в реконструкции созданных с советским/российским участием и сооружении новых энергогенерирующих мощностей в Бангладеш.

Среди других приоритетов – активизация межпарламентского механизма сотрудничества, развитие контактов в области культуры, а также между средствами массовой информации.

При обсуждении международных вопросов стороны отметили, что быстро меняющаяся ситуация в мире и появление новых глобальных вызовов требуют объединения усилий государств и совершенствования механизмов эффективного урегулирования возникших проблем. Россия и Бангладеш готовы и впредь координировать подходы в ООН и ее специализированных органах, на региональных форумах, включая диалоговый механизм «Азия – Европа» и Диалог по сотрудничеству в Азии. Подчеркнув растущее значение Азиатско-Тихоокеанского региона, оба руководителя высказались за формирование новой сбалансированной архитектуры безопасности и устойчивого развития в интересах всех входящих в АТР государств. Стороны акцентировали необходимость активного участия в формировании равноправной и реалистичной глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 года.

Россия и Бангладеш договорились продолжить взаимодействие по тематике глобального изменения климата, в частности на основной переговорной площадке – Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также в сфере биоразнообразия.

Руководители двух стран акцентировали важность поддержания мира и стабильности в Южной Азии. Выразив серьезную озабоченность сохраняющимися в этом и сопредельных районах угрозами, связанными с различными проявлениями терроризма и трансграничной преступности, включая незаконный оборот наркотиков, стороны подчеркнули приоритетный характер совместных усилий для эффективного противостояния этим вызовам, подрывающим региональный мир, безопасность и стабильность. В данном контексте была отмечена значимость подписанного между внешнеполитическими ведомствами двух стран Меморандума о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом.

Российская сторона подтвердила поддержку стремления Бангладеш подключиться к деятельности Шанхайской организации сотрудничества в статусе наблюдателя. Бангладешская сторона будет приветствовать присоединение России в качестве наблюдателя к Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии, что было бы полезным для прогрессивного развития этого региона.

Руководители России и Бангладеш подчеркнули необходимость поиска мирного и справедливого урегулирования кризиса в Сирии без вмешательства извне, посредством прекращения насилия всеми участниками конфликта и налаживания политического диалога.

Стороны высказались за достижение всеобъемлющего и устойчивого решения палестинской проблемы, отметили право палестинского народа на самоопределение и мирное сосуществование со всеми своими соседями. Они также приветствовали получение Палестиной статуса государства – наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом.

Президент Российской Федерации В.В. Путин с благодарностью принял приглашение Ш. Хасины посетить Бангладеш с визитом в удобное для обеих сторон время.


Источник: Официальный сайт Президента России


Новости

Документы

Статьи