Подписан закон о ратификации российско-киргизского соглашения об условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизии



Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики и Протокола между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики».


Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики и Протокола между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики (далее – Соглашение) и Протокол между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики (далее – Протокол), подписанные в Бишкеке 20 сентября 2012 года.

Соглашение и Протокол подписаны в целях закрепления долгосрочного российского военного присутствия на территории Киргизской Республики (на 20 лет), а также правового регулирования на межгосударственном уровне вопросов, связанных с размещением объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики.

Действие Соглашения распространено на все российские военные объекты (воинские формирования), находящиеся на территории Киргизской Республики.

Положениями Соглашения определяются и регулируются следующие вопросы:

установление статуса личного состава объединённой российской военной базы и членов их семей, являющихся гражданами Российской Федерации, которым предоставляются привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административно-технического персонала дипломатического представительства в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года;

порядок использования и функционирования объектов объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики, недвижимого и иного имущества, а также условия аренды земельных участков и другого имущества;

порядок применения воинских формирований объединённой российской военной базы во взаимодействии с Вооружёнными Силами Киргизской Республики для защиты её суверенитета и безопасности, применения оружия, в том числе при противодействии вооружённому нападению со стороны международных террористических формирований.

В указанных целях российская сторона будет осуществлять содействие в обеспечении Вооружённых Сил Киргизской Республики современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой, а также оказывать военно-техническую помощь Киргизии.

Численность, виды вооружения и военной техники и количество организаций, относящихся к объединённой российской военной базе, определяются российской стороной по согласованию с киргизской стороной.

Применение воинских формирований объединённой российской военной базы будет осуществляться на основании совместного решения сторон, а в случае внезапного нападения на объединённую российскую военную базу – по решению её командира по заблаговременно согласованным с киргизской стороной планам с немедленным уведомлением об этом киргизской стороны.

Ежегодная арендная плата за использование российской стороной переданных ей земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль будет составлять 4 502 495 долларов США.

Положениями Соглашения устанавливаются порядок движения российских воздушных судов, кораблей и судов, наземных транспортных средств, их регистрации, права управления ими, порядок использования полигона, средств связи, а также определяются вопросы юрисдикции базы.

В соответствии с Соглашением объединённая российская военная база освобождается от уплаты всех видов налогов, сборов, пошлин и других подобных обязательных платежей.

Соглашение заключается сроком на 15 лет, начиная с 29 января 2017 года, с возможностью его автоматического продления на последующие 5-летние периоды.

Соглашение содержит положение (пункт 5 статьи 28), в соответствии с которым предусматривается прекращение действия ранее заключённых российско-киргизских договоров по вопросам, регламентируемым этим Соглашением.

Положениями Протокола, который временно применяется с 20 ноября 2012 года, обеспечивается действие ранее заключённых российско-киргизских договоров, регулирующих вопросы присутствия на территории Киргизской Республики российских воинских формирований до 29 января 2017 года.

Ратификация Соглашения и Протокола отвечает интересам обороноспособности и безопасности Российской Федерации, их реализация не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета.


Источник: Официальный сайт Президента России


Новости

Документы

Статьи