В Госдуму внесён законопроект о распространении на продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений



Президент в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О распространении на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединённых Наций (ФАО) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений» ...


Президент в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О распространении на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединённых Наций (ФАО) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений».

Своим распоряжением Владимир Путин назначил заместителя Министра иностранных дел Геннадия Гатилова официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания проекта федерального закона.

Пояснительная записка к проекту федерального закона

Развитие взаимодействия Российской Федерации с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в настоящее время выходит на новый качественный уровень.

Вместе с тем развитие отношений Российской Федерации с ФАО сдерживается неприменением Российской Федерацией к ФАО Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 года (далее – Конвенция). В частности, нерешённость этого вопроса является препятствием на пути открытия Бюро ФАО по связи в Москве.

Признание обязательности Конвенции Российской Федерацией в отношении ФАО позволит наделить Бюро ФАО по связи в Москве и его сотрудников всеми привилегиями и иммунитетами, гарантируемыми Конвенцией.

С учётом действующего порядка правового регулирования, характера привилегий и иммунитетов, предоставляемых Конвенцией (освобождение от налогов и таможенных сборов, иммунитеты должностных лиц), в качестве основания для уведомления Генерального секретаря ООН необходимо принятие федерального закона, так как данные вопросы выходят за рамки компетенции органов исполнительной власти.


Источник: Официальный сайт Президента России


Новости

Документы

Статьи