Экологи поддержат активистов Гринпис, обвиняемых в краже китового мяса



МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Активисты Гринпис России в пятницу намерены провести в Москве и Санкт-Петербурге акции около представительств Японии, в защиту активистов Гринпис Японии, обвиняемых в краже китового мяса, говорится в сообщении экологической организации...


МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Активисты Гринпис России в пятницу намерены провести в Москве и Санкт-Петербурге акции около представительств Японии, в защиту активистов Гринпис Японии, обвиняемых в краже китового мяса, говорится в сообщении экологической организации.

В мае 2008 года сотрудникам Гринпис Японии Юничи Сато и Тору Сузуки удалось перехватить одну из коробок с китовым мясом, вынесенную сотрудниками исследовательского китобойного судна Nisshin Maru под видом личных вещей, и доставить ее в прокуратуру как доказательство хищений. Было началось расследование, однако вскоре дело о незаконной торговле мясом было прекращено, а сотрудники Гринпис были арестованы по обвинению в воровстве.

"Участники акции обратятся к японскому правосудию с призывом соблюдать международное право и дать ход доказательствам Гринпис по "китовому скандалу". Активисты передадут сотрудникам посольства опутанный цепями фолиант - досье о скандале вокруг незаконного оборота китового мяса, подготовленное Гринпис Японии. Книга закрыта на замок, ключ от которого активисты также вручат представителям посольства как символ того, что японское правосудие должно возобновить расследование скандала", - отмечается в сообщении.

Напротив здания активисты растянут баннеры на английском, японском и русском языках: "Справедливости защитникам китов!".

Активисты находятся под следствием почти два года, суд назначен на 15 февраля. Если судья признает их виновными, Юничи Сато и Тору Сузуки грозит 10 лет тюремного заключения. В преддверии судебного заседания акции в защиту Юничи и Тору проходят по всему миру.

Экологи выступают против китобойного промысла Японии и активно мешают японским китобоям охотиться на этих морских млекопитающих. Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира. По их мнению, китовое мясо поступает на продажу в фешенебельные рестораны.

В начале 2009 года экологи заявляли, что Япония, которая считает охоту на китов культурной традицией, смогла добыть только 679 китов, несмотря на планы поймать 850.


Источник: РИА НОВОСТИ


Новости

Документы

Статьи