Совместное заседание Комиссий при Президенте по делам инвалидов и по делам ветеранов



Помощник Президента Татьяна Голикова провела совместное заседание Комиссии при Президенте по делам инвалидов и Комиссии при Президенте по делам ветеранов. Обсуждался проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» ...


Помощник Президента Татьяна Голикова провела совместное заседание Комиссии при Президенте по делам инвалидов и Комиссии при Президенте по делам ветеранов. Обсуждался проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Татьяна Голикова сообщила, что законопроект будет рассмотрен на осенней сессии Госдумы, подчеркнув, что цель нынешнего заседания – выявить и обсудить недоработки в тексте проекта.

На заседании заслушан доклад Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, с замечаниями выступили члены Комиссий и приглашённые эксперты.

В частности, директор Фонда содействия научным исследованиям проблем инвалидности Роман Жаворонков отметил, что законопроект не соответствует Конвенции ООН о правах инвалидов. Руководитель Фонда подчеркнул, что согласно законопроекту перечень организаций социального обслуживания устанавливают субъекты Федерации, что может привести к созданию единых стационаров в учреждениях для разных категорий получателей социальных услуг.

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи Ольга Баталина выступила с замечаниями по теме усыновления детей-сирот и детей-инвалидов. По её мнению, сопровождение такого ребёнка в приёмной семье должно осуществляться в комплексе: невозможно разделить медицинское, социальное, психологическое, педагогическое сопровождение. Ольга Баталина подчеркнула, что медицинское или психолого-педагогическое сопровождение – не отдельные услуги, они должны комплексно удовлетворять потребности конкретной семьи.

Профессор кафедры Московской государственной юридической академии имени О.Кутафина Эльвира Тучкова обратила внимание на риски при передаче полномочий в сфере социального обслуживания с федерального на региональный уровень.

Кроме того, участники заседания отметили отсутствие в законопроекте чётких формулировок и системного подхода к решению вопросов социального обслуживания населения.

Татьяна Голикова подчеркнула, что закон о социальном обслуживании не корректировался с 2004 года и его нужно доработать с точки зрения типового регулирования для согласованной работы всех регионов России.

По итогам заседания принято решение направить замечания экспертов в Государственную Думу для доработки законопроекта.


Источник: Официальный сайт Президента России


Новости

Документы

Статьи