Внесены изменения в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений



Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».


Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 июня 2014 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский Суд по правам человека при рассмотрении жалобы № 1555/04 «Захаркин против Российской Федерации» постановил, что государством-ответчиком не соблюдены обязательства с точки зрения статьи 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой государства – участники Конвенции обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению права их граждан обращаться с жалобами в Европейский Суд по правам человека.

В целях устранения указанного правового пробела Федеральным законом предусматривается дополнить статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» частью пятой, устанавливающей порядок предоставления и проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, с их представителями в Европейском Суде по правам человека и лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Установленный Федеральным законом порядок обеспечивает как реализацию прав подозреваемых и обвиняемых на обращение в Европейский Суд по правам человека, так и соблюдение целей содержания под стражей.


Источник: Официальный сайт Президента России


Новости

Документы

Статьи